本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日華懇31名議員出席520 中國大使惱羞恐嚇日本公民

2024/5/20 17:06(5/21 09:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」組團來台參與第16任總統副總統就職慶祝大會,總統賴清德(後排中)20日在總統府設午宴款待。中央社記者裴禛攝 113年5月20日
日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」組團來台參與第16任總統副總統就職慶祝大會,總統賴清德(後排中)20日在總統府設午宴款待。中央社記者裴禛攝 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京20日專電)總統賴清德今天舉行就職典禮,日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」率31名議員出席觀禮。對此,中國駐日大使吳江浩召集日本政界人士、學者舉行座談會,批評「這是公然為台獨勢力幫襯」,「日本公民將會被拖入火海」。

中國駐東京大使館今天召集日本政界相關人士、學者等召開座談會,日本前首相鳩山由紀夫、社民黨黨魁福島瑞穗等10多人出席。

座談會上,中國駐日大使吳江浩對於日華議員懇談會成員逾30人出席賴總統就職典禮一事表達強烈反彈。

吳江浩批評,「這是公然為台獨勢力幫襯,對外發出極為錯誤的政治訊息」,「日本如果被綁在企圖分裂中國的戰車上,日本公民將會被拖入火海」。

日本放送協會(NHK)報導指出,中國將賴總統視為「台灣獨立派」,懷有戒心,要求台灣接受「一個中國原則」做為與台灣對話的前提條件。

報導提到,中方官方上週表示,「要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗,是台灣地區新領導人必須明確回答的問題」,藉以牽制賴總統。中方對於賴總統今天的就職演說有何反應,值得關注。(編輯:周永捷)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴總統就職揭開新時代 宣示打造民主和平繁榮新台灣
172.30.142.93