本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄反國會濫權 數百人喊「藍白不倒、台灣不好」

2024/5/23 20:08(5/23 22:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣基進黨23日在國民黨高雄市黨部前舉辦「反國會濫權、南部大集結」活動,在台港人61歲黃小姐(前)表示,自己10年前從香港逃到台灣,沒想到現在卻要站出來反抗國民黨、民眾黨。中央社記者林巧璉攝  113年5月23日
台灣基進黨23日在國民黨高雄市黨部前舉辦「反國會濫權、南部大集結」活動,在台港人61歲黃小姐(前)表示,自己10年前從香港逃到台灣,沒想到現在卻要站出來反抗國民黨、民眾黨。中央社記者林巧璉攝 113年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄23日電)台灣基進黨今天在國民黨高雄市黨部前舉辦「反國會濫權、南部大集結」聚集數百人。「罷韓四君子」之一的尹立說,國民黨正在傷害台灣民主,中國同時也對台軍演,台灣一定要擋下擴權法案。

不少參與民眾帶著藍白拖至現場,參與者年齡層廣包括男女老少,也有不少香港人到場支持。現場民眾陸續上台發言,首名發言的是在台港人61歲黃小姐,她說,自己10年前從香港逃到台灣,沒想到現在卻要站出來反抗國民黨、民眾黨。

另名在台港人鍾小姐說,自己移民到台灣是要告訴台灣人「不要相信共產黨」,台灣人千萬不要放棄,「我拒絕所有顛倒是非的政黨、政客,沒有討論不是民主、沒有民主沒有自己,民眾不會有生活。」

活動會場設置在國民黨部正對面,活動開始時黨部已下班拉上鐵門,但黨部外的跑馬燈文字不斷重複「支持國會改革、守護台灣民主」、「國會改革法案程序透明,立法院網站均可查詢,逕付二讀符合程序」、「逐條審查時民進黨提40次散會,不願討論」、「蔡英文2016競選國會改革政見:建立聽證制度」。

基進黨表示,將收集藍白拖送至國民黨中央黨部抗議,現場眾多參與者手舉「藍白不倒、民主不好」、「我是高雄人、我藐視國會」、「國會濫權、民主倒退」等標語,抗議國民黨、民眾黨。

「國民黨不倒、民眾黨不倒,台灣不會好。」尹立上台發言說,中國正在對台軍演,把整個台灣包圍起來,國民黨和民眾黨就是在配合共產黨,要從台灣內部搞亂台灣,「現在這個法案沒有在委員會討論,這是對民主、人權嚴重的殘害。」

尹立更說,國民黨用各種方法辯護擴權法案,更說台灣不會隨便把人民找去立法院調查、罰錢,「但我們不能期待立委高道德,否則台灣潛艦名單怎麼會在韓國洩漏?我們的立委很誇張,直接把外交密件攤給媒體。」

過去參與「罷韓活動」的公民割草行動發言人李佾潔說,自己有點自責,如果當初沒有罷免前高雄市長韓國瑜,「現在也許就沒有人會在立院和傅崐萁裡應外合,搞亂台灣的民主法治社會。」

「停止粗暴表決、法案全面退回」,道明中學學生游立維手拿藍白拖說,10年前太陽花學運時,自己只是國小生,從電視看到現在的民眾黨立委黃國昌拿著麥克風批評國民黨,但現在黃國昌卻變成變色龍,傷害台灣民主。(編輯:黃世雅)1130523

台灣基進黨23日在國民黨高雄市黨部前舉辦「反國會濫權、南部大集結」集會,有學生上台發表意見,透露10年前太陽花學運時自己還小,但現在不為任何政黨站出來,只為守護台灣民主。中央社記者林巧璉攝  113年5月23日
台灣基進黨23日在國民黨高雄市黨部前舉辦「反國會濫權、南部大集結」集會,有學生上台發表意見,透露10年前太陽花學運時自己還小,但現在不為任何政黨站出來,只為守護台灣民主。中央社記者林巧璉攝 113年5月23日
「罷韓四君子」成員台灣基進黨高雄市議員張博洋(左)、「Wecare高雄」發起人尹立(中)、公民割草行動發言人李佾潔(右)23日在「反國會濫權、南部大集結」活動發言。中央社記者林巧璉攝  113年5月23日
「罷韓四君子」成員台灣基進黨高雄市議員張博洋(左)、「Wecare高雄」發起人尹立(中)、公民割草行動發言人李佾潔(右)23日在「反國會濫權、南部大集結」活動發言。中央社記者林巧璉攝 113年5月23日
台灣基進黨23日在國民黨高雄市黨部前舉辦「反國會濫權、南部大集結」活動,現場眾多參與者手舉「藍白不倒、民主不好」、「沒有討論、不是民主」、「國會濫權、民主倒退」等標語。中央社記者林巧璉攝  113年5月23日
台灣基進黨23日在國民黨高雄市黨部前舉辦「反國會濫權、南部大集結」活動,現場眾多參與者手舉「藍白不倒、民主不好」、「沒有討論、不是民主」、「國會濫權、民主倒退」等標語。中央社記者林巧璉攝 113年5月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12