本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外交部:中國政治凌駕公衛安全 危害WHO包容精神

2024/5/28 15:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北28日電)世衛大會開議台灣入會案再度遭挫,外交部今天表示,中方以政治凌駕全球公衛安全企圖誤導國際視聽,危害WHO創立以來所捍衛的普世與包容精神,中國聲稱的「一個中國原則」絕非國際社會普遍共識與實踐。

外交部國際組織司副司長李冠德上午出席例行記者會時表示,中方政治凌駕全球公衛安全企圖誤導國際視聽,不僅無視台灣人民乃至全球世人健康權益,更危害世界衛生組織(WHO)創立以來所捍衛的普世與包容精神,中國聲稱的「一個中國原則」絕非國際社會普遍共識與實踐。

他指出,台灣除了申請參加每年世界衛生大會(WHA)外,也爭取常態性參與WHO所有技術性會議活動,參與時都是台灣主動向WHO秘書處提出需求,該秘書處評估審核後會通知台灣,關於中國稱代為台灣處理,絕非事實。

中國駐日內瓦辦事處大使陳旭主張聯合國2758號決議和世衛大會第25.1號決議確認中方所謂的「一個中國原則」,他說「近年來台灣民進黨當局對此拒不承認,導致台灣參加大會的政治基礎不復存在」。

媒體追問,未來針對WHA推案時是否改名稱為「台灣(Taiwan)」、「中華民國台灣(ROC Taiwan)」爭取觀察員身份;李冠德說,關於今後使用的名稱,政府立場清楚,推動參與國際組織及多邊機制時,一向使用正式國名或台灣為最優先,在處理名稱問題時,會在確保國家尊嚴的原則上進行努力,爭取國際空間。

他說,未來台灣若收到邀請以觀察員身份參與WHA,將會就參與名稱等事項與WHO秘書處協商,先前曾以中華台北(Chinese Taipei)名稱出席,未來若有機會再度參與,會對此進行相關協商程序。(編輯:翟思嘉)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
友邦挺台爭取參與WHA 外交部:感謝仗義執言
172.30.142.110