本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

今年已7起警察自殺案 監察院促警政署確實改善

2024/5/30 15:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北30日電)監委葉大華、陳景峻今天表示,今年至今已發生7起警察自殺案,監察院督促警政署提升心理輔導經費編列、心理諮商服務覆蓋率與檢討基層勤務,以確實改善警察人員身心危勞的處境。

葉大華、陳景峻透過新聞稿表示,今年起至今已發生7起警察自殺案,在1月16日已通過警察自殺防治及心輔機制調查報告,明確指出警察機關心理輔導經費嚴重欠缺,與諮商服務覆蓋率不足等問題。

監委說明,警政署雖回應已規劃相關經費,由民國113年的新台幣80萬元,提高到114年的500萬元,並要求各警察機關積極編列經費,以提升諮商服務資源及能量,但近7.5萬名警察人員所需的心理健康資源是否充足,警政署應就現行資源布建情形,進行合理的預算編列評估。

調查發現,現行警察心理輔導經費嚴重短缺、「關老師」角色定位衝突、教育訓練流於形式、未落實自殺防治策略,導致對高風險對象的識別能力不足,且110年起新增的「委外預約諮商服務」實施成效不佳,警政署應注意員警精神壓力大、長期失眠等風險因子,積極檢討績效評比及勤務制度的合理性。

監委指出,警政署回應已會商主管機關與召開專家會議,全面檢討心輔機制,並持續檢討員警勤務編排合理性、改革績效制度,以減輕基層員警工作負擔。

監委強調,相關檢討除專家學者的意見,也應定期納入基層員警及家屬意見,並就相關案件組成獨立調查小組,深究原因以利落實防治措施。(編輯:張若瑤)1130530

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110