本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民團反國會濫權 重回立院外警告藍委勿輕忽民意

2024/6/19 11:18(6/19 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院21日將表決國會職權修法覆議案,公民團體自19日起連3天要重回立法院周邊監督,訴求反對國會濫權,現場高喊「公民反國會濫權、拒絕民主倒退、警告中國國民黨」口號。中央社記者黃麗芸攝  113年6月19日
立法院21日將表決國會職權修法覆議案,公民團體自19日起連3天要重回立法院周邊監督,訴求反對國會濫權,現場高喊「公民反國會濫權、拒絕民主倒退、警告中國國民黨」口號。中央社記者黃麗芸攝 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北19日電)立法院21日將表決國會職權修法覆議案,民團為反國會濫權於今天重回立法院外監督,號召萬人響應,並警告41名藍營和無黨籍立委不應執意推動民主倒退7大法案,輕忽民意反撲。

立法院21日將表決行政院所提國會職權修法覆議案,公民團體自今天起連3天要重回立法院周邊監督,訴求反對國會濫權,現場高喊「公民反國會濫權、拒絕民主倒退、警告中國國民黨」口號。

由於今天是上班日且天氣炎熱,上午到場參與民眾約上百人,並陸續增加中。為維持立法院周邊活動安全和交通秩序,北市警方今天早、晚分別部署200名(待命200人)和300名(待命200人)警力維安。

經濟民主連合等民團今天上午在濟南路上主舞台舉行記者會,台灣公民陣線執委賴中強致詞表示,這次號召群眾再次於立院外集結,是要警告國民黨,在覆議案審查中不要再次背離民意,也不應執意推動民主倒退的7大法案。

賴中強指出,這些法案包括「成立國會特偵組、花東交通三條例、不當黨產歸還救國團、讓中天重新上架和取得萬年執照、染指NCC提名權、沒收人民罷免權、讓核電廠破格延役、修反滲透法」,這些就是公民團體要警告的事,要警告39名國民黨區域立委和2名無黨籍立委,因為他們參與了上述的民主倒退法案提案或連署。

他表示,立法院副院長江啟臣參與最少但也有兩案,參與最多者為立委牛煦庭、楊瓊瓔有16案,以及林思銘15案,林沛祥、王鴻薇、羅智強、鄭正鈴有14案,邱鎮軍、廖偉翔、羅廷瑋、陳雪生、黃仁為13案,賴士葆、張智倫、黃健豪、鄭天財為12案,涂權吉、顏寬恒、馬文君、游顥、陳玉珍有11案。

賴中強警告說,希望這些藍營區域立委不要輕忽民意的反撲,只要這7大民主倒退法案在立法院有進一步推進,民團必將有所行動,台灣公民絕對不讓民主倒退。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經民連副秘書長許冠澤和台灣公民陣線新北工作隊副隊長蕭任佑也表示,這次行動由台灣公民陣線、經民連、公投護台灣聯盟等多個團體共同發起,保守估計將有破萬人參與,展現公民力量的再次集結。

同時,這次活動將連3天在青島東路舉辦「民主台灣,夏季學校的」課程和「公民反國會濫權,拒絕民主倒退」晚會,邀請多名學者、志工暢談分享,希望讓更多公民及學生參與公民運動時,不忘深入思考與學習,進而了解台灣民主的歷史與現狀。(編輯:張銘坤)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81