本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法覆議案21日表決 民團重回青島東路反濫權

2024/6/15 17:28(6/16 11:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
5月24日立法院外抗議民眾手持寫有「沒有討論 不是民主」的標語表達立場。(中央社檔案照片)
5月24日立法院外抗議民眾手持寫有「沒有討論 不是民主」的標語表達立場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北15日電)國會職權修法覆議表決戰下週登場,19日及20日召開全院委員會審查,並將於21日院會記名投票表決,藍綠都把握這週末在地方展開宣講。公民團體則預告,審查期間將重回青島東路,訴求反對國會濫權。

總統賴清德11日核可行政院提出「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案的覆議理由書,行政院隨後依憲法移請立法院覆議,立法院14日院會將覆議案順利交付全院委員會審查。

針對覆議案審查及表決時序,朝野黨團日前協商達成共識,擇定19日及20日召開全院委員會,審查行政院所提國會職權修法覆議案,審查時邀請行政院長卓榮泰列席說明,並分別由國民黨團推派11人、民進黨團推派11人、台灣民眾黨團推派2人進行詢答。

協商結論提到,覆議案定於21日上午院會報告事項處理完畢後,進行記名投票表決,2案分別為2張票、同時投票,並由各黨團推派1人擔任投、開票監察員,當天會議不進行施政方針報告質詢。

為了覆議案攻防,藍綠都把握關鍵週末下鄉宣講,民進黨秘書長林右昌昨天率團在花蓮舉辦首場宣講,今天下午前往新北,呼籲支持政院所提覆議案。國民黨今天上午在台南啟動首場國會改革說明會,強調國會改革就是要讓陽光照進國會,掀出過去被隱藏的污穢。

民眾黨雖未加入宣講行列,但民眾黨主席柯文哲認為,鑑於距離21日所剩時間相當短,主張辦電視辯論對藍綠下戰帖。

此外,公民團體也預告,19日到21日覆議案審查、表決期間,將重回青島東路與濟南路監督。

台灣公民陣線新北工作隊隊長賴中強受訪表示,19日到21日的活動規劃,訴求「反國會濫權」、「拒絕民主倒退」,並要警告國民黨不可以推動讓民主倒退的法案,包含國會特偵組條款、花東3條例、黨產條例的救國團解套條款及核電廠破格延役等法案。

賴中強表示,目前預判參與人數不會太少,將會分成白天與晚上,預計晚上群眾會更多,詳細活動規劃將在17日記者會一併公布。(編輯:張若瑤)1130615

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
反濫權宣講高雄場16日登場 陳其邁:逐一報告疑點
172.30.142.49