本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法覆議案本週審查 藍白反對綠盼成功

2024/6/16 11:08(6/17 08:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會5月28日三讀修正通過刑法部分條文,增訂藐視國會罪,三讀通過後朝野立委在議場中表達立場互不相讓。中央社記者王騰毅攝 113年5月28日
立法院會5月28日三讀修正通過刑法部分條文,增訂藐視國會罪,三讀通過後朝野立委在議場中表達立場互不相讓。中央社記者王騰毅攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北16日電)立法院本週將審查行政院針對國會職權修法提出的覆議案,預計19、20日舉行全院委員會,邀請行政院長卓榮泰到院說明,21日院會投票表決。國民黨團、民眾黨團已表態反對覆議案,將投票否決,而民進黨團則希望覆議案成功。

總統賴清德11日核可行政院提出「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案的覆議理由書,行政院隨後依憲法移請立法院覆議。立法院朝野黨團13日就國會職權修法覆議案相關事宜達成共識,將於19、20日召開全院委員會,審查行政院所提國會職權修法覆議案。

審查時邀請行政院長卓榮泰列席說明,由國民黨團推派11人、民進黨團推派11人、民眾黨團推派2人進行詢答。覆議案定於21日上午院會報告事項處理完畢後進行投票表決,2案分別為2張票、同時投票,並由各黨團推派1人擔任投、開票監察員。

此外,公民團體預告,19日到21日覆議案審查、表決期間,將重回青島東路與濟南路監督。

對於行政院針對國會職權修法提出覆議案,國民黨立法院黨團已表態,面對行政院所提出的覆議案,國民黨團堅持守護全民對陽光國會的期待及付託,仍會堅持改革,結合國會及社會所有可以結合的力量,否決覆議案,為中華民國政治清明、長治久安繼續努力。

台灣民眾黨立法院黨團表示,行政院提出的覆議理由完全昧於事實,根本是打著民主口號反民主,相關理由跟民進黨散播造謠的圖卡沒有差別,讓人瞠目結舌,行政院已淪為散播假訊息的中央廚房,面對荒腔走板的覆議理由,民眾黨團會予以否決。

國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌都指出,如果覆議案未通過,卓榮泰應有所表示。傅崐萁說,如果覆議不成功,卓榮泰是否願意負起政治責任下台;黃國昌則表示,覆議案不通過後,卓榮泰應告訴外界是否接受,若不接受,恐怕該知所進退。

民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,呼籲在野黨冷靜看看行政院提出覆議的理由,一切照程序走,外界不必猜疑或諜對諜,全部都是透明的,民進黨團希望覆議案成功,怎麼會杯葛。

柯建銘表示,行政院提覆議是民主的諾曼第登陸,邪不勝正,未來將看到民主的紐倫堡大審。呼籲國民黨應該向憲法、民意低頭,起義來歸,否則將會滅黨,若不相信他的話,就趕快提出不信任案,讓國會全面改選,並讓新的民意重新檢驗誰對誰錯。

對於藍白指覆議案未通過,卓榮泰應知所進退,柯建銘指出,毫無憲政常識,現在憲法增修條文已經沒有不接受覆議案就要請辭的規定,沒有辭職問題;反而最該請辭的是傅崐萁和黃國昌,若兩人願意請辭,短期內台灣會急速冷靜下來。(編輯:蘇志宗)1130616

根據憲法增修條文規範,覆議時,如經全體立法委員1/2(57人)以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。中央社製圖 113年5月28日
根據憲法增修條文規範,覆議時,如經全體立法委員1/2(57人)以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。中央社製圖 113年5月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
公民陣線淡水宣講 籲民主不易絕不能丟失
172.30.142.66