本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

公民陣線淡水宣講 籲民主不易絕不能丟失

2024/6/15 22:12(6/16 07:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北15日電)台灣公民陣線今晚在捷運淡水站公園舉辦「反國會濫權,與洪孟楷對話」活動,吸引公民參與。主辦單位號召參與者下週重返立法院,並強調,民主是前輩打拚換來,絕不能丟失。

台灣公民陣線新北工作隊副隊長羅宜表示,立委將在6月19日至21日對國會職權行使法修法覆議案,進行討論及表決;因此台灣公民陣線除今晚宣講,也號召民眾重返立法院集結。

晚會前,志工在捷運站宣講,也到淡水老街爭取支持。晚會現場豎立國民黨立委洪孟楷的人形立牌,宣稱要「討伐」。而洪孟楷並未到場,主辦單位在人形立牌貼上「缺席」兩字,也有民眾高喊罷免。

台灣公民陣線新北工作隊隊長賴中強說,如果中國國民黨上台,台灣一定會被中國兼併,這是台灣的民主危機。

他說,第2個民主危機在於台灣民眾黨企圖結合國民黨在立法院奪下行政權。藍白結盟推「國會特偵組」的行為,主要目的是民眾黨立委黃國昌,企圖競選新北市長。

賴中強說,除要擋下立法院職權行使法的修法,並要集結公民力量,警告中國國民黨的區域立委,讓他們感到害怕,不敢胡搞瞎搞。

政治大學社會學系教授黃厚銘表示,民主自由的基礎是建立在少數人可充分表達意見,以分辨正確是非。他說,一定要慎防中國因素搞爛台灣。為了後代的子孫,絕不可以對不起民主前輩,呼籲年輕人積極參與公共事務,捍衛自己的權利。

台灣大學歷史學系教授周婉窈演說時,以萬年國會、美麗島事件、江南命案、鄭南榕自焚等歷史事件,強調人民不可以當「歷史的文盲」;她說,地理的台灣會存在,但「台灣人的台灣」有可能會消失。

周婉窈表示,民主自由是諸多前輩所奮鬥打拚來的,現在卻遭到「以民主、自由,去消滅民主、自由」,故絕對不可以失去台灣的自由法治,必須勇敢站出來一起守護與打拚,捍衛民主。

經濟民主連合發言人徐偉群、東華大學法律系副教授范耕維等人也陸續發言,強調國會濫權對法治社會和民主制度的嚴重影響。

主辦單位表示,16日晚上公民陣線將移師基隆,於慶安宮舉辦「反國會濫權,與林沛祥對話」公民晚會,繼續號召民眾關注國會職權修法議題。(編輯:龍柏安)1130615

台灣公民陣線15日晚間在新北市淡水捷運公園舉辦「公民反國會濫權:與洪孟楷對話」宣講活動,有不少民眾到場響應參與,隨著舞台人員帶領一同高喊口號。中央社記者黃旭昇新北市攝  113年6月15日
台灣公民陣線15日晚間在新北市淡水捷運公園舉辦「公民反國會濫權:與洪孟楷對話」宣講活動,有不少民眾到場響應參與,隨著舞台人員帶領一同高喊口號。中央社記者黃旭昇新北市攝 113年6月15日
台灣公民陣線15日晚間在新北市淡水區舉辦反國會濫權,宣講活動,新北市工作隊隊長賴中強(圖)盼能集結公民力量警告國民黨區域立委,讓他們感到害怕、不敢胡搞瞎搞。中央社記者黃旭昇新北市攝  113年6月15日
台灣公民陣線15日晚間在新北市淡水區舉辦反國會濫權,宣講活動,新北市工作隊隊長賴中強(圖)盼能集結公民力量警告國民黨區域立委,讓他們感到害怕、不敢胡搞瞎搞。中央社記者黃旭昇新北市攝 113年6月15日
台灣公民陣線15日晚間在新北市淡水區舉辦反國會濫權宣講活動,台灣大學歷史系教授周婉窈(圖)出席,強調民主自由是諸多前輩奮鬥打拚來的,必須勇敢站出來一起守護與打拚,呼籲所有人共同捍衛民主。中央社記者黃旭昇新北市攝  113年6月15日
台灣公民陣線15日晚間在新北市淡水區舉辦反國會濫權宣講活動,台灣大學歷史系教授周婉窈(圖)出席,強調民主自由是諸多前輩奮鬥打拚來的,必須勇敢站出來一起守護與打拚,呼籲所有人共同捍衛民主。中央社記者黃旭昇新北市攝 113年6月15日
台灣公民陣線15日晚間在淡水舉辦「公民反國會濫權:與洪孟楷對話」宣講活動,政治大學社會學系教授黃厚銘(圖)出席呼籲年輕人積極參與公共事務,捍衛自身權利。中央社記者黃旭昇新北市攝  113年6月15日
台灣公民陣線15日晚間在淡水舉辦「公民反國會濫權:與洪孟楷對話」宣講活動,政治大學社會學系教授黃厚銘(圖)出席呼籲年輕人積極參與公共事務,捍衛自身權利。中央社記者黃旭昇新北市攝 113年6月15日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
黃國昌指綠閃躲覆議案辯論 柯建銘:不用私設刑堂
172.30.142.92