本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法 宜蘭開講籲「還我真正陽光立院」

2024/6/15 20:19(6/15 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國會職權修法引關注,覆議案21日將表決,宜蘭縣有學生15日舉辦「蘭城民主開講」,訴求反濫權、護民主,民進黨立委陳俊宇(左2)到場力挺。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真  113年6月15日
國會職權修法引關注,覆議案21日將表決,宜蘭縣有學生15日舉辦「蘭城民主開講」,訴求反濫權、護民主,民進黨立委陳俊宇(左2)到場力挺。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真 113年6月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺宜蘭15日電)針對國會職權修法,有學生今天在宜蘭市中山公園舉辦「蘭城民主開講」,訴求反濫權、護民主「還我真正陽光立院」,期盼國民黨、民眾黨能重視民意。

「蘭城民主開講」下午在宜蘭市中山公園登場,包含民進黨立法委員陳俊宇、冬山鄉長林峻輔等人出席力挺。主辦單位指出,開講主要訴求為反對涉違憲黑箱法案,支持逐條詳細討論,並呼籲民眾關注行政院提出的覆議案,抵制破壞憲政分權,期望藉由開講表達人民真實訴求,還給民眾真正的陽光立院。

發起人潘姓學生接受媒體訪問表示,除上述訴求外,這次宣講主要延續青鳥行動,期望透過宣講,能讓國民黨及民眾黨重視民意。

陳俊宇致詞表示,台灣在民主化過程中,民進黨從來沒有反對國會改革,在國會改革歷程中,相信大家可以看到民進黨為了國會改革提出許多方案,才能讓台灣民主一直延續下去。

他指出,國民黨、民眾黨所提出的國會改革法案,將民進黨的法案「丟包」,不讓民進黨法案排入議程,行為非常粗暴。直到現在「藐視國會」的定義都還不清楚,甚至連國民黨、民眾黨立委也不清楚。

陳俊宇表示,立法院將於19日至21日針對覆議案召開全院委員會,21日進行投票表決,希望國民黨、民眾黨立委能覺醒並懸崖勒馬,因為台灣的民主好不容易能走到今天這個地步,這是許多民主先賢所累積下來,得來不易。

他指出,這次國會職權修法涉違憲亂政,試圖使得國家體制無法正常運作,期待能喚醒國民黨、民眾黨立委一起為台灣民主共同努力,「避免讓台灣香港化,立法院(中國)人大化」。(編輯:戴光育)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
民進黨反濫權宣講台南場 郭國文:準備延長戰線
172.30.142.92