本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林右昌:國會職權修法太離譜了 柯文哲也認同再討論

2024/6/15 18:03(6/16 11:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨秘書長林右昌(前左3)、新北市黨部主委蘇巧慧(前右3)及同黨立委沈伯洋(前右)等人15日下午在新北市土城區出席「反濫權、護民主」宣講活動,眾人齊呼口號造勢。中央社記者張皓安攝 113年6月15日
民進黨秘書長林右昌(前左3)、新北市黨部主委蘇巧慧(前右3)及同黨立委沈伯洋(前右)等人15日下午在新北市土城區出席「反濫權、護民主」宣講活動,眾人齊呼口號造勢。中央社記者張皓安攝 113年6月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北15日電)立法院21日將表決國會職權修法覆議案,民進黨秘書長林右昌今天在新北宣講時指出,國會職權修法是用改革包裝濫權,套句民眾黨立委黃國昌的口頭禪來說就是「太離譜了」,且民眾黨主席柯文哲也認同法案應該再討論。

立法院職權修法覆議案將於21日表決,藍綠陣營週末皆下鄉宣講。民進黨第2場宣講在新北市土城區延和廣場舉行,林右昌與民進黨立委蘇巧慧、吳琪銘、吳秉叡、林淑芬、李坤城、沈伯洋,以及在地議員、立院顧問陳柏惟、呂孫綾都出席宣講。

林右昌說明,藍白宣稱推出國會改革法案,但國會改革是刮自己鬍子,藍白卻用改革包裝濫權,修法讓立委兼法官、檢察官,甚至未來民眾如果被要求到立院說明,想請律師還必須經過會議主席同意,這用黃國昌的說法是「太離譜了」。

林右昌強調,立法院可以有調閱權,但是調查權是監察院、司法院、司法警察等權利,不能不顧憲法五權分立。

林右昌提到,柯文哲想針對覆議案進行電視辯論,這其實已經承認錯誤,代表這個國會擴權法案必須好好討論,希望民眾黨立委能贊成覆議案,讓修法退回立法院再好好討論。

林右昌表示,立法院職權修法覆議案將於21日表決,如果沒有擋下來就要走釋憲,希望在場民眾聽完宣講後成為種子教師,向親戚朋友廣為宣傳,也要打電話給選區的藍白立委,請他們看顧台灣、守護台灣。

身兼新北市黨部主委的蘇巧慧會前受訪指出,藍白立委陸續提出許多違法濫權的法案,威脅民主法治,為了讓民眾了解國會亂象,她身為黨部主委,一接到中央黨部指令後,就立刻與地方立委、議員協力舉辦說明會。

蘇巧慧致詞時解釋,國會擴權修法就是想要讓立委獨大,視憲法為無物,民進黨只是要求藍白遵守憲法,且國民黨不只敗壞國家民主法治,還想掏空台灣,除了花東錢坑法案外,還有一個個大大小小的錢坑法案,一旦這些法案都通過,未來都會影響大家的生活,期盼民眾能當種子教師,將現今國會亂象分享出去。(編輯:張若瑤)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國會職權修法覆議案21日表決 民團重回青島東路反濫權
172.30.142.91