本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法覆議案 立院19及20日邀卓榮泰報告、21日記名表決

2024/6/13 11:58(6/16 11:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會5月28日三讀修正通過刑法部分條文,增訂藐視國會罪,三讀通過後朝野立委在議場中表達立場互不相讓。(中央社檔案照片)
立法院會5月28日三讀修正通過刑法部分條文,增訂藐視國會罪,三讀通過後朝野立委在議場中表達立場互不相讓。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北13日電)立法院朝野黨團今天討論國會職權修法覆議案相關事宜,朝野達成共識,將於6月19日及20日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰說明,各黨團推派代表詢答,並於6月21日院會進行記名投票表決。

總統賴清德11日核可行政院提出「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案的覆議理由書,行政院隨後依憲法移請立法院覆議。立法院程序委員會將覆議案排入14日院會議程,而立法院長韓國瑜今天上午召集黨團協商討論覆議案相關事宜。

協商一開始,國民黨團書記長洪孟楷提出2個處理方案,第一是14日院會提出變更議程,報告事項處理完後改為全院委員會,並邀請行政院長針對覆議案報告並備質詢,下午直接表決處理;第二是6月17日進行整天的全院委員會,6月18日上午投票表決,中午開完票後,下午接續原本的施政總質詢。

對於國民黨團提出的處理方案,民眾黨團總召黃國昌表示,這兩方案都能接受,但為避免立委擔憂議事無法順利進行,搞得前一天還要排隊,盼朝野能在協商結論簽字不占領主席台。

不過,民進黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨團絕對遵守議事規則,在野黨不必擔心15天處理不完的壓力,過去立法院幾次處理覆議案的時間,從行政院提出到投票,有7天到13天不等;這次覆議案是補課機會,立法院不需要把時間壓這麼緊,各黨團應多安排立委好好與行政院充分討論,黨團傾向6月21日全院委員會,並於6月25日表決處理。

民進黨團總召柯建銘表示,沒辦法接受國民黨團的方案,這目的就是想趕快處理掉然後蓋牌,根本是未戰先敗、不敢面對民意,他呼籲現在應該多溝通,全院委員會多開幾次也無妨,6月25日前投票完就可以,他們會盡量說服民意,即便覆議案不成功也會聲請釋憲。

協商時一度發生小插曲,民進黨團書記長莊瑞雄為了發言順序與韓國瑜爆發激烈口角衝突。莊瑞雄質疑韓國瑜已經點名他接續吳思瑤之後發言,卻刻意跳過他,不過韓國瑜表示,他是依照各黨團發言順序安排。莊瑞雄甚至一度拍桌,痛批韓國瑜為何制止他發言、質疑韓國瑜是耍權威。韓國瑜回嗆不要扣帽子,他主持協商都盡量公平,沒想到還被「雞蛋內挑鋼筋」;語畢,韓國瑜甚至離席,協商一度中斷。

歷經近2小時討論,韓國瑜最終融合3黨團的意見提出協商結論,3個黨團幹部都協商簽字。協商結論指出,各黨團同意定於6月19日及20日召開全院委員會,審查行政院所提國會職權修法覆議案,審查時邀請行政院長列席說明,並分別由國民黨團推派11人、民進黨團推派11人、台灣民眾黨團推派2人進行詢答。

協商結論提到,覆議案定於6月21日上午院會報告事項處理完畢後進行記名投票表決,2案分別為2張票、同時投票,並由各黨團推派1人擔任投、開票監察員,當天會議不進行施政方針報告質詢。(編輯:謝佳珍)1130613

根據憲法增修條文規範,覆議時,如經全體立法委員1/2(57人)以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。中央社製圖 113年5月28日
根據憲法增修條文規範,覆議時,如經全體立法委員1/2(57人)以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。中央社製圖 113年5月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
政委林明昕談藐視國會罪 恐讓立法行政變上對下
172.30.142.49