本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法爭議 林右昌批在野擴權再奪權

2024/6/23 20:03(6/23 20:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆23日電)對於立法院職權修法,民進黨秘書長林右昌今天指出,不是通過幾條法案就沒事,背後其實是在奪權,擴權然後奪權,在野黨利用在立法院多數,侵犯民進黨的執政的權力。

林右昌今天出席在基隆市八斗子福清宮舉辦的「反濫權、護民主」宣講活動表示,台灣民主社會最大的精神與價值,就在2300萬國人身上,大家不分藍綠黨派,都在同一條船上。

他指出,立法院三讀修正通過的立法院職權行使法部分條文,是侵權的法律,民進黨立法院黨團及行政院都已表態要提出釋憲,這週就會送到司法院,開始進行大法官審議程序。

林右昌表示,反濫權、護民主要走的路還很長,釋憲並非代表結束,國民黨在立法院還是占多數席次,會從現在開始一路搞到2026年縣市長選舉、2028總統及立委選舉,一路搞到底。

他指出,國民黨目的就是要透過中國的恐嚇及國內修法製造恐懼,讓社會上的人才不敢擔任政務官推動政務。

林右昌說,國民黨第2步就是要讓民進黨沒有錢執政,國民黨立法院黨團總召傅崐萁提出新台幣2兆元錢坑法案,這也是侵權,因為立法委員是審查行政院提出的預算,不能給行政院增加預算,因為這是行政權範圍。

他表示,在野黨要利用在立法院過半,侵害民進黨的行政權,讓民進黨雖然在中央執政,總統、行政院長及部長等都是民進黨在當,但要搞到民進黨沒錢可花,最後民進黨政府執政沒有政績,讓民進黨在2026年、2028年輸了選舉,這就是國民黨及民眾黨的陽謀。

林右昌說,立法院職權行使法修法不是過幾條法案就沒事,其實是先擴權然後奪權,在野黨利用在立法院多數,侵犯民進黨的執政的權力。(編輯:戴光育)1130623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
民進黨台中反濫權宣講 沈伯洋:法案需依照程序討論
172.30.142.92