本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

參謀總長赴立法院備詢 李喜明:這對國家不是好事

2024/6/25 14:21(6/25 19:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北25日電)參謀總長梅家樹26日將赴立法院備詢,前參謀總長李喜明今天表示,不贊成參謀總長接受質詢,因為立法院不適合管理部隊實務訓練,否則若無限上綱,那接下來各司令、軍團指揮官,作戰系統都到立法院去備詢,這對國家不是好事。

隸屬台北政經學院基金會(TSE)的「和平與安全中心」今天召開記者會,發布2024中華民國國防評估報告,邀請到基金會董事長黃煌雄、前參謀總長李喜明等人出席。

立法院外交及國防委員會26日將邀請國防部長顧立雄率梅家樹報告「漢光40號演習」規劃情形,並備質詢。李喜明在受訪時表示,國防部長做為代表接受質詢這樣就夠了,應讓參謀總長把專注力放在作戰、指揮、訓練軍隊上,歐美國家通常也不會要求軍事高階將領接受質詢。

李喜明認為,「國防二法」實施以來,軍政、軍令已一元化,讓國防部長和參謀總長各司其職才對,如果立委可以對參謀總長的工作指手畫腳,這其實會影響到整個軍隊作戰系統指揮的權威性,要是無限上綱到讓各司令、軍團指揮官,甚至整個作戰系統都要進立法院備質詢,這對國家不會是好事。

李喜明也說明,參謀總長平時是國防部長幕僚長,在部長之下,戰時則是總統幕僚長,任務是專心建軍備戰、訓練,打造訓練精良的部隊,若變成民代焦點,難免影響指揮作戰。而指揮作戰不應和不熟悉的人商量、做決定,因此讓國防部長接受質詢,總長專注指揮訓練,這才是比較健全的系統。

黃煌雄則指出,當年前參謀總長唐飛走進立院時,「國防二法」還沒立法,參謀本部掌握了公務預算和人事權,當時外界普遍認為,質詢國防部長似乎如隔靴搔癢,所以才會要求參謀總長接受質詢,這在當年是合理正當的要求,但現在已有「國防二法」,明定參謀總長的職權,國防部長集大權於一身,具備完整代表性。(編輯:張若瑤、楊凱翔)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49