本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃煌雄:國防決策充滿外力投影 恐成賴政府歷史重擔

2024/6/25 14:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北25日電)台北政經學院基金會今天發布國防評估報告,基金會董事長黃煌雄表示,國軍當前3個新趨勢包括組織增胖、員額增加、預算增多,但決策過程,卻充滿外力的投影。蔡政府第2任期間,是外國因素介入國防決策管道聲量最大的階段,這些將成為現任總統賴清德政府的歷史重擔。

隸屬台北政經學院基金會(TSE)的「和平與安全中心」今天召開記者會,發布「2024國防評估報告」,邀請黃煌雄、前參謀總長李喜明、前國防部參事劉立倫出席。黃煌雄表示,1990年代以來,國軍歷經10年兵力案、精實案、精進案及精粹案的組織變革,一貫精神便是組織減肥或瘦身。

黃煌雄指出,隨著海軍岸置飛彈大隊等兵力的擴編,以及提升後備戰力,都從根本上逐漸改變先前的趨勢,國軍今後將很難瘦身,可能會增胖,預期幾年之間,國軍的總員額就可能回復到精進案的水平。

黃煌雄認為, 他擔任監察委員12年期間,和歷任參謀總長與國防部長,都有深度的對話,這些主事者都是在法定的機制與流程下,完成其軍事生涯旅程上重要而艱難的決策,而在決策過程上,幾乎完全不受外力的介入與干擾。

黃煌雄說明,當前的3個新趨勢,包括組織增胖、員額增加、預算增多,特別是1年期義務役的實施,在決策過程上,卻充滿外力的投影,不僅包括外國政府,也包括外國國會議員等,都想發揮對國防決策的影響力。蔡英文政府第2任期間,可說是外國因素介入國防決策管道最多元、聲量也最大的階段,此一風氣影響所及,必將成為賴政府的歷史重擔。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉立倫則解釋,現有國軍預算員額,不足以容納1年制5萬多名義務役員額,如果不縮減志願役的員額,勢必導致國軍原有21.5萬的總員額擴增。劉立倫認為,2023年維持經費為新台幣1786億元,2029年以後可能要額外增加168億元的人員維持經費,若再加上國防部承諾的訓練項目,若國防預算規模無法擴增,將排擠到軍事投資經費,陷入軍事投資與特別預算糾結的惡性循環。

李喜明表示,發布國防評估報告,是正面性提供國防部建言,這些面向是外界較少關注的,報告不是要去批評,是希望大家可以思考國防資源如何配置。(編輯:張若瑤、林興盟)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66