本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

顧立雄:涉機密參謀總長可不答 利劍演習納漢光參據

2024/6/25 19:10(6/25 19:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
參謀總長梅家樹。(中央社檔案照片)
參謀總長梅家樹。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北25日電)參謀總長梅家樹明天到立法院列席備詢,國防部長顧立雄今天表示,涉及國家安全機密事項,參謀總長可以不回答。至於中共5月發動對台「聯合利劍-2024A」,顧立雄說,該演習是對台灣國土防衛構想的重要參據,國防部高度重視,也都有納入電腦指揮兵推。

立法院外交及國防委員會明天邀請顧立雄率參謀總長報告「漢光40號演習」規劃情形,前參謀總長李喜明今天上午受訪表示,參謀總長赴立院備詢對國家不是好事。

立法院會今天進行對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,下午進行外交及國防組,相關部會首長列席。顧立雄在會前受訪表示,大法官釋字461號已有針對參謀總長赴立法院備詢作過解釋,而根據憲法第67條,立法院可邀請參謀總長備詢,參謀總長除正當請假理由外,應有接受義務,當然涉及國家安全機密事項,可以不回答。

另外,國民黨立委黃仁今天在總質詢時提及,中共5月23日發動對台「聯合利劍-2024A」軍演,有一個縱深意義,就是演習範圍從台灣西部到東部,這是很重要戰略的線。他質疑,國防部刻意淡化「聯合利劍-2024A」的威脅性。

顧立雄答覆,「聯合利劍-2024A」演習,中國大陸只有標示演習區域大概上的圖,並沒有實際的經緯度,所以事實上演習的區域,跟標示的位置也沒有完全重疊。不過,國防部並沒有輕忽,不管是示意圖或相關的實際作為,是對台灣國土防衛構想的重要參據,國防部高度重視,在之前電腦指揮兵推裡面也都納入。

對於黃仁質詢時進一步提問,今年漢光演習是否將此應對納入考量。顧立雄說,戰力保存是演練的首要重點,接下來還有整理防空海上截擊等等,都是演練的項目之一,戰力保存是特別重要。(編輯:翟思嘉)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49