本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳藍委想修選罷法 柯文哲:不需特別提高罷免門檻

2024/6/25 17:24(6/28 10:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨主席柯文哲25日出席民眾黨團會議。中央社記者鄭清元攝 113年6月25日
台灣民眾黨主席柯文哲25日出席民眾黨團會議。中央社記者鄭清元攝 113年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北25日電)媒體報導,國民黨立法院黨團擬在下會期處理選罷法修正草案,將尋求與民眾黨合作。民眾黨主席柯文哲今天說,不需要特別提高罷免門檻,變來變去很奇怪,過程要嚴謹、合法就好。

自由時報23日報導,國民黨立法院黨團擬在下會期處理公職人員選舉罷免法修正草案,改成「同意票數超過被罷免人當選得票數」才通過罷免,國民黨立委表示會尋求與民眾黨合作。媒體詢問,因民眾黨都是不分區立委,無法被罷免,因此網友點名要罷免民眾黨縣市議員。

柯文哲上午出席台灣民眾黨立法院黨團會議,他接受媒體聯訪時表示,選舉、罷免、創制、複決是人民政治權利,但不應該變成政客在耍弄的工具,他對選罷法態度是,不需要特別提高罷免門檻,「變來變去很奇怪」,就像公投法一樣,變來變去多丟臉。

柯文哲說,希望要罷免就要很嚴謹,對目前罷免連署他就有意見,選總統的連署跟罷免連署的標準不一樣,不是很奇怪嗎。他不主張調整罷免門檻,過程要嚴謹、合法就好。

民眾黨立委麥玉珍則表示,民眾黨反對,罷免門檻不宜提高,會讓人民難以行使公民權利;但現在罷免連署不嚴謹,特定團體操作會淪為政治動員,造成動盪、對立,她也很憂心。

媒體詢問,國民黨擬修法讓核電廠延役。柯文哲說,關於電的問題,民眾黨在總統大選時政策很清楚,核電現階段是過度性能源,再生能源要發揮功能還需要時間,核二、核三要先延役,至於核四用不用,要儘速決定。

另外,就「台智光案」台北市議會專案小組召集人、國民黨台北市議員秦慧珠擬邀前台北市長郝龍斌、柯文哲說明。柯文哲說,他是非常注重檔案的人,一定都有紀錄,就把所有會議記錄上網全部公開給大家看,哪裡有問題他都能回答。議員要作秀,但他是要解決問題、不是製造問題。(編輯:林興盟)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
傳藍想找白商量修選罷法 黃國昌:非優先法案清單
172.30.142.66