本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電腦界諾貝爾獎 人工智慧3先驅獲圖靈獎

最新更新:2019/03/27 22:30

(中央社紐約27日綜合外電報導)美國電腦協會今天宣布有電腦界諾貝爾獎之稱的年度圖靈獎(Turing Award)得主,獲此殊榮的是多倫多大學電腦科學教授辛頓、紐約大學教授勒昆和蒙特婁大學教授班吉歐。

圖靈獎創立於1966年,辛頓(Geoffrey Hinton)、勒昆(Yann LeCun)和班吉歐(Yoshua Bengio)因對類神經網路的研究成就獲獎,3人將共享100萬美元獎金。

過去10年來,這項巨大構想重塑了科技打造的方式,加速臉部辨識服務、語音數位助理、倉庫機器人和自駕車的發展。辛頓目前任職於谷歌(Google),勒昆在社群巨擘臉書,班吉歐則和IBM及微軟(Microsoft)有合作。

類神經網路是一種複雜的數學系統,能透過分析龐大資料,學習抽象任務。譬如透過分析數千通電話,能學習辨識言語。

這讓眾多人工智慧科技以過去不可能的速度向前邁進,電腦科學家如今能打造大多能自行學習行為的技術,而非動手將行為編進系統中。(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)1080327

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱