本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國手機程式ZAO涉隱私風險 紅不過3天

最新更新:2019/09/02 13:54

(中央社記者陳家倫上海2日電)一款名為ZAO的中國換臉app在8月30日上線後迅速爆紅,卻因過程中需要民眾上傳自拍照與涉嫌過度要求授權,存在隱私風險,上線3天即走下神壇,微信分享連結已經被暫停訪問。

澎湃新聞報導,行銷口號為「僅需一張照片,出演天下好戲」的ZAO在8月30日上線後,立刻在微信朋友圈洗版。大量用戶使用這款app上傳自拍照片,變身成影視片段的主角,並上傳網路分享。

ZAO上線短短兩天後,9月1日蘋果應用商店App Store的免費app下載排名中,ZAO已經登上第一。然而相關的隱私爭議也引來討論,截至9月1日晚間,ZAO在App store的評分立刻由4.6分降至1.9分。

ZAO的評分之所以斷崖式下滑,因為用戶協議涉嫌過度索取授權,以及引來隱私安全方面的擔憂。

ZAO先前的用戶協議稱,用戶如果把臉換成自己或其他人的臉,意味著同意或確保肖像權利人同意授予ZAO及其關聯公司全球範圍內完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利。

引發爭議後,ZAO修改了上述條款表示,除非為了改善ZAO提供的服務或另行取得用戶的再次同意,否則不會以任何其他形式或目的使用上述內容。

同時,用戶可以依據ZAO平台規則撤回或刪除上述內容,在用戶撤回或刪除上述內容後,ZAO將依據相關法律法規的規定在服務器上刪除。

此外,原有的上傳肖像權可被ZAO「完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利」等用詞也被刪除。

ZAO微信分享連結在9月1日已經失效,頁面顯示「網頁存在安全風險,被多人投訴,為維護綠色上網環境,已停止訪問」。(編輯:翟思嘉)1080902

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱