本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

飛鼠玉山衛星還沒通聯成功 團隊持續調整嘗試

最新更新:2021/01/26 16:08

(中央社記者蘇思云台北26日電)24日晚間順利升空的飛鼠衛星與玉山衛星,目前尚未與台灣地面站通聯,團隊評估可能是地面站硬體設備問題,或是通訊環境有干擾,將持續調整測試,預計今天晚間會再嘗試通聯。

台灣團隊研製的飛鼠衛星、玉山衛星歷時3年多研發,於台灣時間24日晚間11時整搭乘美國太空探索公司(SpaceX)獵鷹九號火箭(Falcon-9),從美國佛羅里達州卡納維爾角空軍基地升空,不過目前仍尚未通聯成功。

海洋大學運輸科學系副教授高聖龍表示,玉山衛星目前訊號還是太弱,無法解碼,團隊評估可能是通訊環境沒有那麼好,也可能是台灣地面接收站位置比較比較低,仍會持續調整地面站天線以及消除訊號干擾源。

高聖龍指出,國外一些電台有接收到玉山衛星訊號,團隊已經下載相關資料檔案,目前確定不是衛星本身問題,但還需要一點時間釐清。

中央大學太空科學與工程學系系主任趙吉光表示,先前團隊曾懷疑是軟體問題,不過今天評估認為飛鼠衛星本身沒有問題,也排除軟體問題,關鍵應該在台灣地面站硬體設備,會更換其中的通訊元件來測試。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

趙吉光表示,目前國外都有收到訊號,代表飛鼠衛星狀況良好,衛星電力也不是問題,新加坡也有收到相關訊號。團隊不太擔心這個狀況,需要幾天時間調整很正常,同時可以讓學生學習解決問題,會持續調整,相信很快會有結果。

飛鼠衛星由中央大學太空科學研究所製作而成,重量4.4公斤,可量測太空電離層的電漿特性,研究它如何干擾衛星和地面無線電通訊,希望提升GPS定位。玉山衛星則由騰暉電信科技公司、雷斯康公司、海洋大學運輸科學系等製作而成,重量1.6公斤,可進行船隻和車輛的動態監控、交通管制等用途。(編輯:黃國倫)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族