本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本月球探測器短暫「甦醒」 成功熬過酷寒

2024/2/26 17:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)今天宣布,昨晚短暫與「休眠」約一個月的小型無人月球探測器SLIM重新建立通訊,而SLIM也成功熬過可降至攝氏零下170餘度的月球夜晚。

日本TBS電視台報導,SLIM於1月20日凌晨降落在月球赤道南側神酒海附近的隕石坑後,成功觀測到月表的岩石,並隨著著陸點進入「日落」導致陽光無法照射到SLIM上的太陽能面板後,SLIM在本月初開始進入休眠狀態,暫停運作。

而月球的夜晚溫度可下探到攝氏零下170餘度,但SLIM的設計並非用於耐寒,因此外界相當關注SLIM是否可以承受這種嚴酷環境。

JAXA今天在社群平台X上表示,昨晚發送了一道指令給SLIM後收到了回應,因此確認它保有通訊能力,成功熬過了月球的夜晚。

不過JAXA也說,由於目前仍處於月球正午,SLIM設備的溫度仍相當高,因此昨晚與SLIM短暫通訊後便停止通訊,準備待設備充分降溫後再恢復運作。(譯者:楊惟敬/核稿:張正芊)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62