本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

OpenAI自7月9日起 不再向中國提供API服務

2024/6/25 19:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)ChatGPT開發商OpenAI昨晚向中國用戶寄發郵件,表示將從7月9日起阻止來自「非支持國家和地區」的應用程式介面(API)流量,若希望繼續使用OpenAI,必須在其支持的國家或地區登入。這意味著OpenAI將終止對中國提供API服務。

中國媒體證券時報報導,從昨晚至今天,已有多名中國用戶收到了來自OpenAI的郵件,提到上述內容。而郵件首先即提到,「我們的數據顯示,您的組織來自OpenAI目前不支持的地區(即中國)的API流量」。

報導提到,目前OpenAI的API向161個國家和地區開放,但並不包括中國。因此,上述郵件意味著OpenAI將終止對中國提供API服務。

報導指出,美國財政部6月22日發布一份規則草案,要求針對美國半導體、微電子、量子計算和人工智慧(AI)領域的某些投資進行監管,並要求禁止或限制中國在AI和其他技術領域的投資。中國官方則對此表態反對。

報導提到,OpenAI的上述舉動,被認為是基於符合法律、數據安全等多種因素綜合考量的結果。作為美國的AI公司,OpenAI需要遵守相關國家或地區的法律法規。

報導特別點名,6月13日由OpenAI宣布聘為其董事的日裔美國退役陸軍將領保羅.中曾根(Paul M. Nakasone)。指中曾根曾是網路安全、技術進步和全球網路防御領域的頂尖專家,服役期間為美國網路司令部的成立發揮了關鍵作用,且是該司令部任職時間最長的領導人。

報導指出,中曾根還曾領導美國國家安全局,負責保護美國的數位基礎設施,並提升網路防禦能力,且曾被派往美軍駐韓國、伊拉克和阿富汗的精銳網路部隊執行任務。

中國業界猜測,OpenAI終止向中國等國家提供API服務,可能與新上任的中曾根有關。

一名中國業界人士分析,其實OpenAI官方先前就沒有向中國境內提供服務,至今也沒有向中國用戶直接開放註冊和使用,但中國卻有不少企業藉由其他管道使用OpenAI。而OpenAI此舉則可能促使中國業者研發自己的AI模式,提供中國客戶繼續使用。(編輯:邱國強/楊昇儒)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92