本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

慈湖濕地劃設 鄉親有異音

2014/8/14 21:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳守國金門縣14日電)金門縣金寧鄉古寧村民反對劃設慈湖濕地,今天指責國家公園限制多,高喊管理處「滾出金門」。

金寧鄉古寧村劃入國家公園範圍,古厝、建物整修要經國家公園管理處核准,但可獲經費補助。營建署去年將金寧鄉的慈湖與周邊土地劃設「慈湖國家濕地」,遭村民強烈反對。營建署與村民協調後重新劃設濕地範圍,下午在縣府向村民說明。

營建署副署長許文龍率同濕地保育小組組長劉培東、課長李晨光、金門國家公園管理處副處長盧淑妃等人出席,慈湖周邊的古寧頭、西浦頭、湖下自然村70多人參加,立委楊應雄也列席。

李晨光簡報時表示,慈湖有鱟、水獺、魚類及鸕鶿、鳥類等豐富生態資源,是重要的觀光資源。濕地面積經檢討後,從188公頃縮減到117公頃,摒除所有私有土地,預定明年2月2日公告施行。

許文龍也表示,慈湖濕地在確定前徵求鄉親的意見,保護慈湖,也讓地主的權益與未來發展更好。

古寧頭村民指出,慈湖已在國家公園內,何必再劃設國家濕地,金門還有其他濕地要保護,慈湖不必急於一時劃設國家濕地。

村民擔心未來慈湖濕地周邊私有土地會被納入濕地保育計畫內。李晨光表示,保育計畫要循法定程序,公開閱覽、說明會、溝通等程序,目前依國家公園相關法令管理。

村民一再指責,國家公園管制多,連私有地開發都受管制,民眾積怨已很深。有人指出,縣府可接管國家公園管理處職權,並建議在公職人員選舉時同時舉辦國家公園去留公投。

金門縣政府秘書長盧志輝表示,金門何去何從,縣府要了解民眾心聲,未來縣府可普查民眾心聲,作成議案陳送中央部會。1030814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49