這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

搶大綠高市議員選票 小綠拚理念認同

最新更新:2018/01/14 18:01

(中央社記者王淑芬高雄14日電)高雄市除市長選舉受關注,在市議員選舉方面,小黨想瓜分大綠選票和席次,近來動作頻頻;但受限組織和資源,時代力量和基進黨都說爭取理念認同,不過民進黨卻質疑合作空間。

高雄市議會有66個席次,民進黨有36席,過半的席次讓民進黨執政更順利。

民進黨高雄市黨部主委黃彥毓今天告訴中央社記者,黨部仍會在下屆市議員選舉提名過半,可能以這屆提名39人為提名基礎。

面對來勢洶洶的小黨佈局參選,要瓜分大綠的選票,黃彥毓持保留的態度,點名時代力量,質疑雙方是否還有合作空間;不過他對於基進黨則多所肯定,還說基進黨有優質的參選人。

佈局高雄市議員選舉,時代力量、基進黨都很積極。基進黨主席陳奕齊說提名4到5人,以搶攻三民、鳳山、左楠、前鎮小港區為主力;時代力量也鎖定一樣的選區佈局參選人。

時代力量高雄市黨部執行長林于凱說,時力在高雄的黨員和人力有限,在欠缺資源和組織的情形下,以創新理念的結合爭取認同。他說,在高雄可以發揮的議題很多,包括財政、空污、產業轉型和青年低薪都會得到支持。

基進黨在2014年市議員選舉,4個提名人的表現不俗,雖然落選,得票卻不低,陳奕齊說優質的參選人不會寂寞。他說下屆議員選舉是對台灣理念的認同;至於和民進黨合作的空間,陳奕齊堅稱還是要以「質」做考量。

台灣團結聯盟高雄市議員黃淑美表示,台聯也打算在高雄市徵求參選人,以鳳山區、前鎮小港區為主,不過到目前人選還不明朗。

民進黨除了面對小黨的挑戰,其實現任市議員也有很大的連任壓力,已有十餘名民進黨新人表態參加初選,屆時激烈的初選熱度不輸市長選情。1070114

地機族