這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

內湖擄童案隱憂 丁守中提婦幼安全措施

最新更新:2018/08/13 12:22
台北市內湖8日發生擄童事件,中國國民黨台北市長參選人丁守中(圖)13日上午舉行「婦幼安全記者會」,指出應做好預防犯罪、治安顧慮人口查訪等4大補強措施。中央社記者黃麗芸攝 107年8月13日
台北市內湖8日發生擄童事件,中國國民黨台北市長參選人丁守中(圖)13日上午舉行「婦幼安全記者會」,指出應做好預防犯罪、治安顧慮人口查訪等4大補強措施。中央社記者黃麗芸攝 107年8月13日

(中央社記者黃麗芸台北13日電)台北市內湖8日發生擄童事件。中國國民黨台北市長參選人丁守中今天指出,柯市府未重視婦幼安全事件,提出應做好預防犯罪、治安顧慮人口查訪等4大補強措施。

台北市警方8日晚間獲報,民權東路6段發生一名男子涉嫌強行要帶走一名女童,幸有民眾出言喝止,男子才逃離現場,員警事後逮捕涉案的周姓男子,詢後依妨害自由罪嫌法辦;內政部長徐國勇12日也說,將加強社會安全網的建立。

丁守中上午舉行「婦幼安全記者會」,競選總幹事王育敏指出,台北市長柯文哲上任後不注重婦幼安全事件,現場列舉北市10大婦幼人身安全事件,首當其衝的就是8日發生的內湖擄童案,柯文哲案發後未舉行記者會說明或是要求警政單位積極作為,反而去拜會前總統李登輝。

王育敏緊接著指出,今年6月發生的華山大草原分屍案,也未看到柯文哲有進一步作為或是相關懲處,只提到恐怖情人說法;甚至柯文哲擬取消護童專案,結果當年5月發生北投文化國小女童遭割喉案,後來才持續進行,可見其政策反覆。

她表示,北市去年性侵害案件受暴人數842人,等同平均每天就有兩名受害者。難怪經濟學人安全城市指數評比,台北市從2015年的第13名掉落到2017年的第22名,顯見治安亮紅燈,卻看不到柯文哲做出相關宣示或是重大改革。

王育敏提出兩項建議作為,首先,修正精神衛生法;其次,未來當街擄童案件應比照重大刑案處理。

丁守中也指出,中央和地方在有效打擊犯罪和建構社會安全網方面,均未掌握重點,且遠水救不了近火。直批柯文哲上任以來,裁併派出所讓見警率大幅下滑力推行動派出所卻成夢幻泡影,面對警察風紀、貪瀆問題,也只會去派出所批公文,完全不了解基層員警及人民的需要。

他指出,從大數據分析過往的隨機殺人案例,可歸納出包括男性、未婚、獨居、失業、無親密關係、人際關係不佳、用藥未控制等多項特點,應透過限縮進行圈選,再透過醫政、警政和社福機構,進行有效監督,以解除社會不定時炸彈,做好犯罪預防工作。

其次,政府可透過大數據資料,有效掌握犯罪熱點和模式,進行加強數位監視器、警方巡邏和提升見警率,以預防城市犯罪;同時,大幅補強治安顧慮人口查訪,由於現在政府無能,導致頻繁陳抗事件調動過多警力,造成無法確切落實。

最後,丁守中表示,司法、檢調、警察應是三位一體,但卻常聽到員警抱怨檢方輕放人犯、檢察官抱怨法官輕判、法官也抱怨行政機關法務部不執行死刑,造成社會秩序失當,中央和地方政府都應認真檢討面對相關治安問題。(編輯:張銘坤)1070813

地機族