本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

姚文智:我們不是中國台灣 也不是中國台北

最新更新:2018/11/18 12:00

(中央社記者王揚宇台北18日電)第55屆金馬獎昨晚落幕,會中有中國影人提及這裡是中國台灣;民進黨台北市長候選人姚文智今表示,台灣是自由民主多元熱情的國家,「我們不是中國台灣,當然也不是中國台北」。

上一屆金馬影帝涂們昨晚出場頒獎時說,「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親」,此番言論引爆台灣民眾不滿。姚文智今天召開選舉福袋發布記者會時,一併對涂們的說法發表看法。

姚文智說,雖然台灣的國際處境困難,但還是展現自由民主多元熱情以及對各領域的尊重,不過「我們心裡面還是有一條紅線,不容許你(中國)侵門踏戶、無所不用其極的,想要把霸權思維凌駕在我們每個人的身上」。

姚文智指出,這條紅線是「這裡就是台灣,台灣是我們的國家,我們不是中國台灣,當然也不是中國台北」,也請作為選舉對手的政治人物,台北市長柯文哲及國民黨台北市長候選人丁守中對涂們的說法表達意見。

姚文智也說,導演傅榆實踐其在藝術上的成就,也表達大家心裡最深層的渴望,現在應該是所有政治人物站出來,幫傅榆實現願望的時候。

以「我們的青春,在台灣」獲最佳紀錄片的傅榆,昨晚致詞時表示:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望」。(編輯:李亨山)1071118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱