本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

連任桃園市長 鄭文燦規劃下一個4年建設大躍進

最新更新:2018/11/25 12:21
挾著高達7成的施政滿意度,鄭文燦(中)成功的連任桃園市長,除了感謝選民的支持,25日也前往桃園市各廟宇上香祈福。中央社記者吳睿騏桃園攝  107年11月25日
挾著高達7成的施政滿意度,鄭文燦(中)成功的連任桃園市長,除了感謝選民的支持,25日也前往桃園市各廟宇上香祈福。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年11月25日

(中央社記者吳睿騏桃園25日電)挾著高達7成的施政滿意度,鄭文燦成功連任桃園市長,除了感謝選民的支持,他今天說,會讓市民的選票更有價值,在第一屆任內完成基礎建設後,桃園將在下一個4年建設大躍進。

鄭文燦今天一早,就前往桃園市各個廟宇上香祈福,他表示,選舉已經結束,大家都是一家人,希望市民都能往前走、往前看。

打破藍綠界線,現年51歲的鄭文燦以高得票率蟬聯市長寶座,很多年輕市民可能不知道,出生桃園八德的他,在擔任桃園市長前,曾以高票當選桃園縣議員,隨後也擔任民主進步黨文宣部主任、行政院新聞局長等要職,更多次在重要選戰中輔選,被視為是民進黨後起之秀。

民國98年回鄉參選桃園縣長的鄭文燦,在當時一面倒不看好的情勢下,只讓國民黨籍的吳志揚小贏不到5萬票。

鄭文燦曾引述日本德川家康的人生哲學表示,生命就是在一條長長的陡坡上,背著重物前進,要忍耐、要等待。103年捲土重來的他,果然以近3萬票的差距,一舉擊敗吳志揚拿下第一屆桃園市長。

鄭文燦一上任就表示,現在是桃園建設的黃金期,不應花時間內耗,他積極的態度、與議會「溝通、不對立」的政策,加上曾任縣議員,深知地方民代心理,姿態謙卑、身段柔軟,還有超強記憶力,讓他在人脈經營上無往不利打破藍綠界線。

鄭文燦常說,「要有市長高度,更要有市民角度」,因此,一上任就迅速處理延宕7年的南區污水下水道系統、通車時程6次跳票的機場捷運等「陳年老案」。近年更一舉爭取到前瞻計畫中最多經費的補助,成績令市民刮目相看,施政滿意度突破7成。

總統蔡英文、前總統陳水扁、前副總統呂秀蓮、前行政院長蘇貞昌及謝長廷,對鄭文燦的評價就像電視廣告詞「好用、耐操又省油」。

行政院長賴清德曾說,鄭文燦很像金庸小說中的張無忌,鄭文燦歷經野百合學運的洗禮,就像張無忌掉到深淵,卻學得「九陽真經」;後來師從蘇貞昌又跟隨蔡總統,所以武功高強。張無忌在小說中團結了原本四分五裂的明教,現實中的鄭文燦到桃園後,不僅團結了民進黨,也與在野黨合作,非常了不起。

在大學時就認識鄭文燦的文化部長鄭麗君也說,鄭文燦在野百合學運時就展現「和平對話」、「整合共識」的人格特質。民進黨在野時,他返鄉經營基層,一步一腳印、接地氣的柔軟身段,因此盛讚「鄭文燦模式是未來的政治模式」。

競選連任的鄭文燦這次主打「政績牌」,他表示,對一個連任的市長而言,政績是競選的基礎,做好市政就是選舉保證,所以自己常說「無招勝有招」。

鄭文燦說,其實桃園的百年建設都已在第一屆市長任內打下基礎,機場捷運通車、鐵路地下化定案、社會住宅的興建、下水道工程接通、捷運綠線的動工,加上航空城、亞洲‧矽谷計劃的進展,桃園這4年經歷了「無聲的改變,有感的建設」,相信民眾都能感受到市長及團隊的用心。

展望未來,鄭文燦表示,將全力推動「3心6線」的捷運路網工程進行並接軌鐵路地下化等前瞻建設;「航空城計畫」也已進行地上物查估,預計在109年核定區段徵收計畫。

另外,「亞洲‧矽谷計畫」的創新研發及會展中心、幼獅國際青年創業村暨馬達矽谷園區、虎頭山基地都在進行中。「桃園發展三支箭」在下一個四年將有更突破性的進度。

鄭文燦指出,市府除規劃市立圖書館總館、市立美術館、橫山書法藝術館、桃園流行音樂中心與國家級原住民文創中心等5大文化地標。崙坪地景公園、鍾肇政文學生活園區、平鎮1895乙未戰爭紀念公園還有龍潭台灣客家茶文化館,這客家5大亮點建設也會在第二屆市長任內完成。

同時,在福利和教育建設也要拚進度,鄭文燦說,改善老舊校舍與班班有冷氣的計畫要落實。市府也預計在109年達到幼兒園公私比4:6,三年內完成已規劃的32所公托中心並達到30座親子館,落實「一區一公托中心、一生活圈一親子館」的目標。

他表示,基礎建設的污水下水道預計在6年後接管30萬戶,達到60%;至於第一屆任內開工的社會住宅,未來4年將陸續完工開放入住,並啟動第二階段的社宅基地工程。同時也陸續完成「5大體育園區+11座國民運動中心」的規劃。

鄭文燦說,桃園要繼續進步、前進,這是市民的期望,也是他的責任。他要讓市民朋友感受到,4年前投給他的一票很有價值,今年投給他一票,會更有價值,桃園的建設會更加值。(編輯:梁君棣)‭107112‬5

桃園市長鄭文燦(前中)成功連任,他表示,會讓市民的選票更有價值,在第一屆任內完成基礎建設後,桃園將在下一個4年建設大躍進。鄭文燦25日到廟宇上香祈福,許多支持民眾熱情要求合照。中央社記者吳睿騏桃園攝  107年11月25日
桃園市長鄭文燦(前中)成功連任,他表示,會讓市民的選票更有價值,在第一屆任內完成基礎建設後,桃園將在下一個4年建設大躍進。鄭文燦25日到廟宇上香祈福,許多支持民眾熱情要求合照。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年11月25日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱