本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全面換裝智能路燈 桃園市預估年省1億5千多萬元

最新更新:2019/09/19 22:31
桃園市長鄭文燦(中)19日出席「桃園市全面換裝智能路燈啟動典禮」表示,市府計畫在一年內為全市換裝智能路燈,在執行期間的15年,預計可節省電費約新台幣23億元。中央社記者吳睿騏桃園攝  108年9月19日
桃園市長鄭文燦(中)19日出席「桃園市全面換裝智能路燈啟動典禮」表示,市府計畫在一年內為全市換裝智能路燈,在執行期間的15年,預計可節省電費約新台幣23億元。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年9月19日

(中央社記者吳睿騏桃園19日電)桃園市長鄭文燦今天表示,市府計畫在一年內為全市換裝智能路燈,在執行期間的15年,預計可節省電費約新台幣23億元,未來更可作為基地台載體,打造桃園智慧城市的5G環境。

鄭文燦傍晚出席「桃園市全面換裝智能路燈啟動典禮」表示,為推動智慧城市及節能減碳政策,市府計畫從9月起至明年6月30日前,將全市16萬2000盞傳統路燈全面換裝為智能路燈,智能路燈建置中央控制管理系統,可即時偵測、遠端遙控、節約更多維護人力及可觀電費。

鄭文燦說,這項計畫執行期共15年,市府利用1年的時間換裝智能路燈,後續14年路燈維護作業則由承攬廠商負責,每年電費可由2.19億元降為0.66億元,估計15年節省電費近23億元,並減少每年6萬噸的碳排放量,故障案件也可縮短為24小時內完修,路燈有效照明維持率也可達99.7%以上。

鄭文燦指出,智能路燈更可作為基地台載體,打造5G環境,市府也將依據5G釋照時程,訂定附掛規範和收費標準,希望將來的智慧路燈也同時是5G基地台的服務據點。

億光電子公司董事長葉寅夫表示,以目前的效益而言,智慧路燈的節電力至少有80%以上,未來更可與5G 共桿,若加入傳感器,對日常生活將可提供很多附加功能。對往後智慧城市的發展絕對是助力,包括5G、車聯網、行人辨識等安全問題,比起目前所看到的功能更多。(編輯:張銘坤)1080919

桃園市長鄭文燦(前右2)、億光電子公司董事長葉寅夫(前右1)19日出席「桃園市全面換裝智能路燈啟動典禮」,葉寅夫表示,智慧路燈不僅節電,未來更可與5G共桿,若加入傳感器,對日常生活將可提供很多附加功能,對智慧城市的發展絕對是助力。中央社記者吳睿騏桃園攝  108年9月19日
桃園市長鄭文燦(前右2)、億光電子公司董事長葉寅夫(前右1)19日出席「桃園市全面換裝智能路燈啟動典禮」,葉寅夫表示,智慧路燈不僅節電,未來更可與5G共桿,若加入傳感器,對日常生活將可提供很多附加功能,對智慧城市的發展絕對是助力。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年9月19日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱