本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Uber司機陳情轉型困境 中市府蒐集意見協助

最新更新:2019/11/18 19:16
逾300名Uber司機18日集結在台中市政府廣場前喊口號、舉標語陳情,認為依規定轉型加入多元計程車隊,卻遇到可靠行牌照數不足問題,盼市府協助解決。(台中職業駕駛陣線提供)中央社記者蘇木春傳真 108年11月18日
逾300名Uber司機18日集結在台中市政府廣場前喊口號、舉標語陳情,認為依規定轉型加入多元計程車隊,卻遇到可靠行牌照數不足問題,盼市府協助解決。(台中職業駕駛陣線提供)中央社記者蘇木春傳真 108年11月18日

(中央社記者蘇木春台中18日電)逾300名Uber司機今天到台中市府陳情,認為依規定轉型加入多元計程車隊,卻遇到可靠行牌照數不足問題;台中市交通局長葉昭甫說,將蒐集司機與業者意見後,共同尋求解決辦法。

台中職業駕駛陣線代表王呈功表示,台中市已有800名Uber駕駛考取計程車職業登記證,但成功轉入多元計程車隊的人數少之又少,最主要多元車隊有車輛數上限,可以靠行的牌照不足,台中市可掛牌的的計程車車牌照只有300張,司機將面臨生計問題。

全國網路平台代僱駕駛自救會召集人李明達指出,交通部規定Uber在台合法營運,駕駛必須取得計程車的執業登記證,車輛必須懸掛計程車牌,輔導期限將在本月30日截止,要求市府在問題解決前,對於已考取職業登記證,但無法掛牌轉多元的駕駛不予開罰。

台中市政府表示,過去前市府時代未曾開放多元化計程車在台中營運,當時全國六都也僅剩台中市未開放,市長盧秀燕上任後,開放多元化計程車成立,透過不同的經營與服務模式,讓台中市民有不同的搭乘選擇。

交通局今年5月邀集有意願參與多元化計程車的車隊申請,經評選後公告5家合格業者進行籌備,多元計程車徵求公告中沒有限制車額數,完全由車隊評估自身營運情況,於申請時向交通局提報多元化車隊車額數,非外界謠傳有限額。

葉昭甫表示,目前台中市掛牌的計程車有7753輛,剩餘空牌約300張分屬各個計程車隊,因中央有計程車車牌管制,依照人口數與道路面積核定,將在一週內安排與司機、業者及平台代表座談,收集完整意見及問題後,共同尋求解決辦法。(編輯:黃世雅)1081118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱