本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

夏季防感染 北市籲毛孩定期施用合法驅蟲藥

最新更新:2020/05/31 14:05

(中央社記者劉建邦台北31日電)民眾夏季會帶寵物到戶外遊玩,台北市動保處今天呼籲應替毛孩定期施用驅蟲藥,才能避免被跳蚤、壁蝨叮咬後出現感染致命性症狀,建議至動物醫院或有許可證實體店家買合法藥劑。

台北市動物保護處防疫檢驗組長連韻晴受訪表示,夏季來臨,許多民眾會趁氣溫不錯,帶寵物到戶外遊玩,但要注意,台灣屬高溫溼熱環境,寄生蟲常會出現在戶外草地、牆縫等處。

她說,若毛孩不慎遭跳蚤、壁蝨等寄生蟲叮咬,除可能感染焦蟲病等病症,也會出現發燒、無力、貧血等致命性症狀,且寄生蟲可能附著在外出返家後飼主的褲管等處,導致在家中的寵物也遭叮咬、感染。

她建議應定期替家中寵物施用驅蟲藥劑,依規定,動物用藥只能在動物醫院或持有動物用藥品販賣許可證的實體店面才能販售,若在網路賣動物用藥品或團購買藥都會違反動物用藥品管理法,依法可罰新台幣9萬至45萬元。

動保處統計1月至5月,已查獲並裁罰網路販賣動物用藥品共3件,依違反動物用藥品管理法規定裁處,罰鍰達27萬元,提醒民眾不要以身試法。

她說,民眾若要買寵物驅蟲藥,可至動保處官網內的「我的寵物要看病」專區,查看相關資訊。(編輯:方沛清)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族