本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍營批中火擬重啟燃煤機組 台電:因應用電尖峰

最新更新:2020/06/01 18:11
台中市議會國民黨團1日指出,台電將在地方舉辦重啟台中火力發電廠第2、3號機組說明會,痛批重啟機組是罔顧中部人健康。市府則表示,這兩機組的操作許可證已廢止,在重新取得許可證前,依法不得啟動運轉。中央社記者趙麗妍攝 109年6月1日
台中市議會國民黨團1日指出,台電將在地方舉辦重啟台中火力發電廠第2、3號機組說明會,痛批重啟機組是罔顧中部人健康。市府則表示,這兩機組的操作許可證已廢止,在重新取得許可證前,依法不得啟動運轉。中央社記者趙麗妍攝 109年6月1日

(中央社記者趙麗妍台中1日電)台中市議會國民黨團今天批評,台電明天將召開重啟中火第2、3號機組說明會,打算趁疫情趨緩重啟機組。台電澄清是因應夏季用電高峰儘早準備,中市府則說,取得許可證前不得重啟。

台中市議會國民黨團今天召開記者會,黨團書記長陳政顯指出,行政院3月以一紙公文廢掉台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例,要讓中火第2、3號機組死灰復燃,雖然武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,地方政府忙紓困,中火卻偷偷摸摸準備火力全開。

陳政顯表示,台電明天將在地方召開有關要重啟第2、3號機組的說明會,但台電日前才說今年全台不會有缺電危機,既然沒有危機,為何急忙要開說明會重啟機組。

他進一步指出,中火不只造成空氣污染,還有廢水排放超標等問題,地方政府基於市民健康,不發給第2、3號機組操作許可證,這是地方政府應嚴謹把關部分,但中央卻將地方政府自治的權力收回,地方民眾的健康難道不重要嗎。

國民黨團執行長吳瓊華表示,這兩部機組已被撤銷操作許可證,如今卻要重啟,不顧國人健康,違法發電,台電應該向中部民眾說清楚講明白。

市府環保局表示,中火第2、3號機組的操作許可證已廢止,在重新取得許可證前,依法不得啟動運轉。且台電日前在股東常會時表示,到明年夏天都供電無虞,台灣近期也不缺電,毫無理由重啟中火第2號及第3號機組。若中火違法啟動機組,市府將依法命其停工,若中火仍違法運作,則依空污法函送偵辦。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台電公司回應,由於近來全台各地溫度明顯攀升,夏季用電尖峰即將來臨,同時疫情進入減緩期,工商活動逐漸恢復,台商也陸續回流,整體用電量將隨之飆高,台電大修與停機維護的機組已按計畫陸續歸隊,因應用電尖峰。

台電也指出,因為中火2、3號機也規劃為供電行列的一員,以確保全國穩定供電,同時增加電力調度彈性以及因應緊急狀態的能力;至於中火2、3號機的啟動時機,台電評估燃煤機組啟動需較長的準備時間,將依照未來供電情勢需要,儘早規劃準備,以因應全民夏季用電需求。(編輯:洪學廣)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族