本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市整合既有資源 協助港人來台就學就業

最新更新:2020/06/30 15:47

(中央社記者梁珮綺台北30日電)台北市副市長蔡炳坤今天表示,配合中央政策,台北市政府整合既有相關資源,設置「專人」、「專線」、「專區」,提供港人「就學」、「就業」、「就住」等友善服務及協助。

中國全國人大常委會表決通過港區國安法草案,總統蔡英文今天表示,她相當失望,台港服務交流辦公室7月1日就會開始運作,提供香港人道協助。

蔡炳坤今天下午召開「友善香港專案」記者會,表示在台北居留、定居的港人逐年增加,如105年到台北居留的港人有4057人、106年4015人、107年4148人,108年5898人,今年截至4月止,則有2383人。

他說,105年到台北居住的港人有1086人、106年1074人、107年1090人、108年1474人,截至今年4月止,有474人,人數逐年遞增。而設籍在台北市的港澳民眾有2515人。

蔡炳坤表示,陸委會推動「香港人道援助關懷行動專案」,執行專案的「台港服務交流辦公室」將於明天正式營運,台北市則整合相關資源提供協助,「政策面由中央來訂,地方是執行面」。

台北市新移民專區網站中建置「港澳專區」,設有居留定居、就學進修、醫療安全、觀光會展、投資就業等主題,並有「問題與解答」區,邀請在台生活的香港新移民、在香港就讀大學的學生、在台灣學習中文的港生等檢視網頁資料。

來台一年多的香港新移民陳小姐表示,她常在網頁上看到「檢具」、「逕向」等文字,都不太明白意思,就把網頁中的文字修改為「準備的文件」、「直接到」等等,通俗易懂。

她指出,她在香港有很多朋友從事出版業,擔憂未來某一天會受言論審查波及,很希望能到台灣。(編輯:李亨山)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族