本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宜蘭金洋國小學生26日跋山涉水 舊部落尋根之旅

最新更新:2021/02/25 16:36
宜蘭縣金洋國小今年創校滿百年,校方發起尋根之旅,安排10名高年級學生在部落耆老、青壯派族人帶隊下,踏上「回家」的路;這項尋根之旅26日將啟程,為期3天。圖為部落耆老們2月中旬先行入山探勘畫面。(金洋國小提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真  110年2月25日
宜蘭縣金洋國小今年創校滿百年,校方發起尋根之旅,安排10名高年級學生在部落耆老、青壯派族人帶隊下,踏上「回家」的路;這項尋根之旅26日將啟程,為期3天。圖為部落耆老們2月中旬先行入山探勘畫面。(金洋國小提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 110年2月25日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣25日電)宜蘭縣南澳鄉金洋部落在半世紀前,配合政策從海拔1300公尺山區,遷至現在的金洋村。金洋國小10名學生明天起將在耆老帶領下跋山涉水,走回舊部落尋根,傳承部落精神。

金洋國小今年創校滿100週年,校方發起尋根之旅,安排10名高年級學生在部落耆老、青壯派族人帶隊之下,踏上「回家」的道路。這項尋根之旅明天啟程,為期3天。

「回家的路不能忘記」金洋國小校長陳柏如今天接受中央社記者電訪時說,舊部落位於偏遠山區,車輛不能抵達,早年族人留下路徑逐漸埋沒在荒草中;雖多年前校方也曾舉辦過類似活動,但部落的根源還是要持續傳承下去。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,這次尋根之旅將從和平北溪入山,沿著祖先足跡走回親友口中既熟悉又陌生的家鄉。根據耆老們日前組成的入山探勘隊,已經初步確認路線,並在沿途藏好糧食;單趟直線距離就有約20公里,若沿著河床S型徒步涉水上去,距離會增加至少兩倍,約需1天半時間才能抵達舊部落;過程中還要橫渡野溪30多次,還有懸崖、峭壁也需徒手攀爬,考驗學子們體力及精神。

校方表示,和平北溪是南澳泰雅族人傳統領域。尋根之旅帶著孩子們走回舊部落,希望可讓他們了解自己祖先從何而來,也具文化傳承意義。(編輯:方沛清)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族