本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貫通前後站 高雄中山地下道曾經風光

最新更新:2021/03/04 19:21
高雄市交通局4日表示,「中山地下道」隧名牌目前暫存工務所內,施工團隊規劃未來要安置在適當處所並提供解說,讓民眾了解貫穿前後高雄車站的通道進程及演變。(高雄市政府提供)中央社記者王淑芬傳真  110年3月4日
高雄市交通局4日表示,「中山地下道」隧名牌目前暫存工務所內,施工團隊規劃未來要安置在適當處所並提供解說,讓民眾了解貫穿前後高雄車站的通道進程及演變。(高雄市政府提供)中央社記者王淑芬傳真 110年3月4日

(中央社記者王淑芬高雄4日電)中博高架橋拆除工程進入第6天,進度續超前推進,除了中博高架橋是貫穿高雄前後站的重要橋樑,地下道曾經營運16年,工程單位起出「中山地下道」隧名牌,將保留此重要的進程。

交通局今天指出,中博高架橋引道拆除進度至4日中午實際進度是80.4%,超前1.4%;持續加速南北引道鋼樑吊運作業,總計動用機具805部,人力1388人次。

交通局表示,工程進度順利,預計臨時站西路3月8 日順利通車。除了工程之外,相關文物保留也是施工團隊討論重點,其中,「中山地下道」隧名牌目前暫存工務所內,施工團隊規劃未來要安置在適當的地方並提供解說讓民眾了解貫穿前後車站的通道進程及演變。

車站站區被關注的莫過於興建於1941年的高雄火車站的帝冠式建築,造型呼應高雄的「高」字,具城市代表性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,1987年完工通車的中山地下道曾是連結高雄市區博愛路、中山路的中軸道路;隨著高雄鐵路地下化工程啟動,又興建中博臨時高架橋取代地下道,2003年中博高架橋通車後,中山地下道就封閉,營運時間僅16 年,竟還比中博高架橋17年的壽命還短。

交通局指出,中山地下道的壽命雖短,但承襲高雄人的共同記憶,鐵道局特地於拆橋前夕將隧名牌保留且暫置於工務所,未來會規劃適當位置,透過解說讓高雄人了解鐵路地下化過程,博愛路、中山路連通的演進史,讓城市的共同記憶延續下去。(編輯:黃世雅)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族