本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林右昌:基隆還債47億 從谷底翻身

最新更新:2021/04/13 19:31

(中央社記者王朝鈺基隆13日電)基隆市長林右昌今天談及如何讓基隆谷底翻身時表示,公元2014年底剛上任時,基隆負債新台幣124億元史上最高,負債比達47.37 %,但近年已還債47億元,負債比降到30.63%。

「就像開著老爺車與其他城市競爭」,他說,剛當市長時,基隆失業率、離婚率及自殺率「三高」,是「最不快樂的城市」,但經這幾年努力,已成功償債。

林右昌下午受邀到世新大學演講,與滿場約600名學生分享這幾年率基隆市政府團隊推動的許多建設時表示,把基隆放首都生活圈中思考、重新定位,才能找到出路。剛開始市府雖窮到連規劃的錢都沒有,同仁須向中央政府爭取經費,但在大家努力下,即使95%土地都非市府所有,還是照樣「在太歲頭上動土」。

他說,市府陸續推動國門廣場、城際轉運站等重大建設,基隆港邊3.5公里水岸廊帶也將完成,依期程2022年軍港就要遷移,逐漸翻轉基隆困境。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林右昌也舉市府團隊最近創舉表示,位於交通最核心地區的基一信橋拆除工程,從最初規劃5天縮短到48小時,最後團隊使用2部拖車頭「載走」天橋,拆除作業30小時就完成。

此外,林右昌說,時下最夯打卡景點「正濱色彩屋」,市府與居民「磨」了2年,才喚起民眾參與意識,港邊現在可在中秋節辦海鮮啤酒趴,去年規劃的海派浪漫光雕秀吸引無數遊客目光,「沒有資源還是可以做出很多事」,讓外縣市民刮目相看。(編輯:李明宗)1100413

基隆市長林右昌13日下午受邀前往世新大學演講,與在場學子分享成功讓基隆翻身經驗。林右昌說,把基隆放在首都生活圈中去思考,重新定位,才能找到出路。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真  110年4月13日
基隆市長林右昌13日下午受邀前往世新大學演講,與在場學子分享成功讓基隆翻身經驗。林右昌說,把基隆放在首都生活圈中去思考,重新定位,才能找到出路。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年4月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族