本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南推廢菱角殼再利用 宮廟添環保文創風

2021/9/8 12:27(9/8 13:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市長黃偉哲(前中)8日出席在官田區惠安宮舉辦的菱炭御守、菱炭香等宗教禮俗新品發表會,介紹以菱殼炭發展出的傳統宗教文創商品。中央社記者楊思瑞攝  110年9月8日
台南市長黃偉哲(前中)8日出席在官田區惠安宮舉辦的菱炭御守、菱炭香等宗教禮俗新品發表會,介紹以菱殼炭發展出的傳統宗教文創商品。中央社記者楊思瑞攝 110年9月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南8日電)台南市官田區公所與產、學界合作,將廢棄的菱角殼製成菱殼炭後發展出多種商品,今天於官田惠安宮舉辦菱炭御守、菱炭香等宗教禮俗新品發表會,盼增加應用範圍。

官田區公所與前總統陳水扁故鄉西庄在地信仰中心惠安宮合作,以在地材料菱殼炭發展出菱炭御守、炭吉扇、菱炭香等文創商品,搭配惠安宮主祀神祇媽祖的可愛Q版圖案,盼為傳統宗教信仰增加新元素。

官田區長陳仁偉表示,官田是「菱角之鄉」,官田烏金社區合作社團隊將廢棄的菱角殼經過攝氏1000度高溫製成菱殼炭,具有清淨空氣、淨化水質、改善土壤等效果,可應用在許多用途。

陳仁偉表示,此次與官田惠安宮合作開發的菱炭御守,就是利用菱殼炭高密度孔洞,像海綿會吸水般的特性,將菱殼炭造粒化後倒入精油,鎖住精油慢慢釋放,達到芳療效果,舒緩身心;而將菱殼炭加入傳統沉香製成的菱炭香,於拜拜時使用可有效降低粒狀污染物,製程也能有固碳的環保功效。

台南市長黃偉哲出席發表會致詞時表示,文化的傳承下去要讓年輕人能夠接受傳統宗教禮俗,不能只用傳統方式,商品與文化結合是最好的方式,像台中大甲鎮瀾宮也做了Q版媽祖,現在官田惠安宮也有文創產品的發表。

黃偉哲表示,市府接下來還會輔導開拓更多具環保概念的文創商品,像牡蠣殼也是很適合的方向,希望能像菱炭文創商品一樣成功。(編輯:卞金峰)1100908

台南市官田區公所與產、學界合作,將廢棄的菱角殼製成菱殼炭後發展出多種商品,8日在官田惠安宮發表新的宗教文創商品。中央社記者楊思瑞攝  110年9月8日
台南市官田區公所與產、學界合作,將廢棄的菱角殼製成菱殼炭後發展出多種商品,8日在官田惠安宮發表新的宗教文創商品。中央社記者楊思瑞攝 110年9月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族