本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄莫德納疫苗第2劑27日開打 市府將發放通知單

2021/9/17 17:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄17日電)COVID-19莫德納疫苗將開放75歲以上長者施打第2劑,高雄市長陳其邁今天表示,高雄長者將免預約、免排隊,由區公所24日前發放通知單,27日起開打。

陳其邁下午在防疫記者會表示,高雄市針對75歲以上長者,從9月27日起至10月3日施打第2劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)莫德納疫苗,免預約、免排隊,24日由區公所發放通知單,依通知單上時間、地點施打即可。

陳其邁說,這段時間疫苗陸續到貨,高雄市獲配多少疫苗,就依照高風險的高齡族群往下打,希望中央可加快和國外廠商取得更多疫苗。

此外,16日至26日長者也陸續施打第2劑AZ疫苗,陳其邁說,子女可提醒長輩攜帶健保卡、身分證、黃卡和接種通知單等,有需要專車接送的獨居、重大傷病、身心障礙的長者,可向區公所申請服務。

另BNT疫苗也將投入校園施打,陳其邁說,目前高雄市學生登記施打BNT疫苗的比例為94%,有些施打疫苗注意事項要多留意,包括前一天不要熬夜,打完疫苗後多喝水、多休息。

高雄市立大同醫院副院長洪仁宇在記者會上說明校園施打BNT疫苗注意事項。洪仁宇說,施打BNT疫苗後若不舒服超過48小時,或青少年出現嚴重過敏如呼吸困難、喘、眩暈、心跳加速等,應盡速就醫。

洪仁宇說,家長最擔心的心肌炎或心包膜炎等副作用,通常在第2劑較會發生,臨床統計男生機率比女生高,若施打BNT疫苗28天內,出現胸痛、胸悶、運動耐受不良等疑似症狀也要就醫,但發生機率不超過萬分之一。

此外,高雄市立美術館的奈良美智特展,將於9月27日、10月4日、10月11日一天8場次,開放醫護人員參觀,感謝醫護人員辛勞。(編輯:張芷瑄)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族