本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

公投綁大選昨是今非?陳其邁:造成投票亂象當然要調整

2021/11/15 13:43(11/19 14:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄15日電)高雄市議員童燕珍質疑,市長陳其邁對「公投綁大選」的態度昨是今非;陳其邁強調,當初修法重點是降低門檻,但與大選綁一起卻造成投票亂象,民主實踐過程有問題,當然要調整。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案將在12月18日投票,針對公投綁大選公投,國民黨籍高雄市議員童燕珍今天上午在市政總質詢時,播放高雄市長陳其邁過去擔任立委時,發表當時對公投修法的支持言論,質疑陳其邁昨是今非,但未給陳其邁答詢機會。

陳其邁會後在接受媒體聯訪時回應表示,該影片的完整內容,是2017年民進黨修法調降公投門檻,當時主要在討論的是門檻問題。

陳其邁指,2004年是國民黨提案反對公投綁大選,經過歷次門檻高達50%的鳥籠公投,後來才修法將門檻降低,結果2018年國民黨一口氣提10個公投案,造成一面開票、一面投票亂象,立法院才再修法。

陳其邁表示,從鳥籠公投逐步修正,是民主實踐過程,法令制度有時會修正。「公投法若在實踐過程發生問題,當然要調整」。立法本來就會隨著時間、不同情境狀況修正。

陳其邁強調,當初民進黨修法主要是在講門檻問題,討論事情不該去脈絡化,只切一段斷章取義。修法後門檻降低,結果國民黨提10公投案造成投票亂象是事實,才會再將公投和大選分開,但仍維持低門檻,讓公投便於進行討論。(編輯:郭諭儒)1101115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀