本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

公投結果全不通過 哪12縣市投出4個同意【圖解】

2021/12/18 22:45(12/23 17:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站18日電)首次與大選脫鉤的4項全國性公投結果出爐,儘管主要政黨傾全力催票,重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離4案不同意票都高於同意票,全都不通過。但是全國22縣市中,有12縣市投出4個都同意。

由數據來看,這次公投透露什麼訊息?不綁大選,投票率很低嗎?各縣市投票結果是否完全反映政黨傾向?與特定議題關係最緊密的地區,例如核四所在的新北市貢寮區、中火所在的台中市龍井區、藻礁所在的桃園市觀音區,在地居民的決定與全市、全國有什麼不同嗎?請看中央社完整圖解。

四大公投不通過 藍綠領袖怎麼說

總統蔡英文表示,公投沒有誰輸誰贏,只有國家未來怎麼走的問題。公投過程傳達出4個明確訊息,一是台灣人民希望走向世界,願意積極參與國際;二是台灣人民支持能源轉型、期待穩定供電,並且維持經濟成長的動能;三是台灣人民重視生態環保,希望經濟、環保能夠達成雙贏;四是台灣人民期待公共政策能夠資訊透明,能被理性討論。

國民黨主席朱立倫說,四大公投結果不理想,他要向全體國民黨表達歉意。他遺憾公投結果,「公投已死,今後大概很難再有任何公投案在鳥籠公投制度下通過,對於獨裁政府是個勝利,但對追求深化民主的公民團體朋友、民眾,這是非常大的傷害。」

副總統賴清德說,經由這次公投,台灣的環境安全、能源轉型、國際接軌與民主價值,民眾已經做出選擇;面對未來,台灣要走安全、穩定的路,而台灣隊的下一步,就是要團結走向國際。

行政院長蘇貞昌針對公投結果回應,公投是就事論事,跟人沒有關係、也跟改組沒有關係,民眾用直接民權表達對政策的堅定支持,讓他更有信心、也知道要更努力完成民眾託付,讓台灣走出去、能源轉型走下去。

公投期間屢遭國民黨黨內質疑未表態、態度消極,新北市長侯友宜在開票之後回應:「這次的公投結果,我願意承擔!」公民投票案是人民意志表達,他尊重公投結果,呼籲大家團結,一起向前走。(編輯:宋育泰、黃淑芳)1101218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
經濟部:三接如期如質進行 努力推動參與CPTPP
172.30.142.52