本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

猛攻核四再打經濟牌 民進黨50天作戰公投逆轉勝【分析】

2021/12/18 21:15(12/18 23:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
四大公投案18日投開票,不同意票皆多於同意票,總統蔡英文(中)晚間在總統府召開記者會,針對公投結果發表談話,副總統賴清德(左)、民進黨立法院黨團總召柯建銘(右)出席。中央社記者王騰毅攝 110年12月18日
四大公投案18日投開票,不同意票皆多於同意票,總統蔡英文(中)晚間在總統府召開記者會,針對公投結果發表談話,副總統賴清德(左)、民進黨立法院黨團總召柯建銘(右)出席。中央社記者王騰毅攝 110年12月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北18日電)四大公投衝擊民進黨執政路線,民進黨在立委陳柏惟罷免案後正面迎戰,以引爆藍營矛盾的重啟核四公投為破口猛攻,最後訴諸台美關係,以及攸關人民荷包的經濟牌,以大選規格連拚50多天,打出一場逆轉勝。

相較於2018年冷處理公投,民進黨這次是首次正面處理公投。

民進黨立委吳思瑤說,過去的經驗顯示,冷處理的結果並不好,四個公投對國家發展相當重要,民進黨不能把命運交給對方,此外,執政黨也不能坐視台灣被假消息打敗,民進黨選擇正面迎戰。

吳思瑤指出,原本民進黨5月就要啟動熱戰,因為疫情而延後公投說明會,也因為作戰時間被壓縮,戰力加深、加廣、加碼,更有急迫感,「最後以跑百米的配速」,激出爆發力。

民進黨台南立委陳亭妃也說,經由在第一線觀察,一個多月前選民還是很冷漠,但經過不斷宣講,到了最後,選民甚至會主動向她比出叉叉(不同意)的手勢。

在戰略方面,知情人士指出,民進黨當初設定的策略就是從核四攻起,核四本來就是民進黨的神主牌,再加上大家對核安的恐懼、對核四的不信任,這是民進黨最有把握、國民黨最弱的破口;局勢的演變,也印證核四這題激起藍營內部矛盾。

知情人士說,核四逆轉後,再推進公投綁大選、三接;三接遷離議題透過不斷說明,外界開始思考經濟、環保議題,當時,總統蔡英文帶媒體去看藻礁,就是從民調發現,三接這題民調不同意比例已超越,但差距不大,透過總統親自視察,加強說明,外界看到藻礁狀況,民調不同意比例的確有再提升。

最後是萊豬議題,黨內高層指出,最後一週,藍綠基本盤都已緊繃的狀況下,民進黨加強訴求經濟選民,因為,公投其實是經濟問題、人民「荷包」問題。

牙醫師、工具機、會計師等業者站出來發聲;財信傳媒董事長謝金河、特斯拉供應商和大工業董事長沈國榮等產經界人士紛紛對公投表態;連台灣綜合研究院創辦人劉泰英都跳出來講話,黨內高層認為,這顯示,經濟選民的確受影響,「荷包戰」最後發揮急拉效果。

除了經濟牌,美國牌也是民進黨訴求焦點。駐美代表蕭美琴透過影片向民眾喊話;美台商會會長韓儒伯在媒體上的投書擔憂,若通過萊豬公投,將對台灣與美國的關係帶來負面影響;蔡總統出席台灣美國商會活動,則與美國在台協會(AIT)處長孫曉雅一同品嘗漢堡。

吳思瑤認為,公投的結果彰顯出人民的理性、智慧,淺藍、知識藍選民藉由不出席、不投支持票,對國民黨非理性抗爭路線投了不信任票。

吳思瑤並認為,這是對民進黨「親美、反中、國際貿易與世界民主同盟」路線的再確認,此外,核四議題糾纏30年,核能的議題在台灣就是底定了,民進黨將往綠能的方向,再加碼能源轉型。(編輯:林興盟)1101218

(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀