本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

偽虎鯨蘇澳海域擱淺 送基隆八斗子救援站安置

2021/11/18 15:47(11/18 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰基隆18日電)海巡單位昨天在宜蘭蘇澳海域救援1隻擱淺活體偽虎鯨,之後送到基隆八斗子安置。基隆市政府今天表示,偽虎鯨初步沒外傷,生命暫時穩定。

基隆市政府產業發展處海洋及農漁發展科長蔡馥嚀今天告訴中央社記者,偽虎鯨屬於二級保育類動物。這隻雌性、體長320公分的偽虎鯨昨晚被送到基隆八斗子岸置中心的基隆救援站後,她與中華鯨豚協會相關人員,立即架好水池,並在志工協助下讓偽虎鯨進到池中安置。

蔡馥嚀說,這隻偽虎鯨昨天經相關人員初步以超音波、熱像儀和聽力儀器等檢視,發現體型偏瘦弱,沒有明顯外傷,已有一段時間沒有進食,已注射抗生素,生命跡象算是穩定。

她表示,經志工輪班照顧救治,今天上午偽虎鯨已可插管補充水分,並灌食營養品藥物,若之後腸胃蠕動正常,就可餵食。

蔡馥嚀說,偽虎鯨少有擱淺紀錄,這是從1994年有相關救援紀錄以來,台灣首次收容活體偽虎鯨,未來會根據牠的健康狀況,再來評估是否野放。

中華鯨豚協會在臉書(facebook)表示,偽虎鯨主要分布在溫帶至熱帶海域,在宜蘭、花蓮、台東、屏東、澎湖、綠島、蘭嶼可見到牠的身影。壽命可達55至60歲,成熟體型有4到6公尺,體重可達1公噸至2公噸。體色黑色,頭部橢圓且平滑,背鰭鐮刀狀。(編輯:張銘坤)1101118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66