本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高市客家婚禮 35對新人美濃湖畔互許終生

2021/11/28 16:12(11/28 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市政府客家事務委員會28日舉辦「2021客家婚禮」,35對新人依照客家婚俗,在美濃湖畔互許終生。(高雄市客委會提供)中央社記者蔡孟妤傳真  110年11月28日
高雄市政府客家事務委員會28日舉辦「2021客家婚禮」,35對新人依照客家婚俗,在美濃湖畔互許終生。(高雄市客委會提供)中央社記者蔡孟妤傳真 110年11月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄28日電)高市「2021客家婚禮」今天在美濃客家文物館廣場舉行,35對新人依照客家婚俗,在美濃湖畔互許終生;新人身上穿著的禮服也別具特色,結合客家特色和文創設計,成為現場焦點。

高雄市政府客委會今天發布新聞稿表示,適逢六堆建堆300年,「2021客家婚禮」上午在美濃客家文物館中庭、美濃湖畔附近舉行,由副市長史哲等人為35對新人證婚祝福。邁入第9年的客家婚禮,至今已成就300多個幸福家庭。

客委會表示,今年客家婚禮由市府客委會主委楊瑞霞擔任媒婆,進行潑水及丟扇子、新娘以米篩遮頭出嫁等儀式;新人隊伍並在小花童和客家八音樂聲等引領下,步上婚禮殿堂。

在眾人祝福下,新人進行插頭花、食新娘茶等古禮,最後由客家耆老掛上男燈與女燈,新人互贈傳統秤砣,完成結婚儀式,祝福新人添丁發財與世代傳承。

客委會表示,往年新人禮服是由設計師設計製作,今年首度採取「設計競賽」方式,優勝的「狂戀藍」、「灼灼」、「染宴」、「蝶」共4套作品,穿在新人身上,也成為現場焦點。

代表市長擔任證婚人的史哲表示,新人身上穿著的禮服,是客家與文創設計的結合,這對客家文化發展很重要。他也向新人喊話,要新人增產報國、早生貴子。

上午客家婚禮儀式結束後,會場接著舉辦多元音樂會,由高雄在地客家社團帶來客家歌謠及風情舞蹈表演,還有市集及DIY體驗區,推廣客家農特產品、文青創意及客家美食。(編輯:陳仁華)1101128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族