本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南投名間埔中茶保存者陳茂淳辭世 文化部將頒旌揚狀

2023/8/24 16:54(8/24 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南投縣傳統知識與實踐「傳統手工製茶-名間埔中茶」保存者陳茂淳17日逝世,享壽86歲,文化部將頒贈旌揚狀。圖為陳茂淳「弄菁」攪拌畫面。(南投縣政府文化局提供)  中央社記者趙靜瑜傳真  112年8月24日
南投縣傳統知識與實踐「傳統手工製茶-名間埔中茶」保存者陳茂淳17日逝世,享壽86歲,文化部將頒贈旌揚狀。圖為陳茂淳「弄菁」攪拌畫面。(南投縣政府文化局提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年8月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北24日電)南投縣傳統知識與實踐「傳統手工製茶-名間埔中茶」保存者陳茂淳8月17日離世,享年86歲。文化部長史哲深表哀悼,為感念陳茂淳保存並傳承台灣手工製茶的內容,文化部將頒贈旌揚狀。

文化部今天發布新聞稿表示,陳茂淳於1939年出生,世代居住於南投縣名間鄉三崙村,陳家是名間鄉少數傳習手工製茶技藝的茶農,家族製茶產業已延續至第六代。陳茂淳從小便學習茶葉栽培與農作事務,當兵後回鄉學習管理茶園並繼承製茶家業,一生見證「名間埔中茶」的發展歷程。

由於傳統製茶產業從種植、採摘製烘焙完成,全都依靠人力手工,並且必須配合天候狀況,過程中包含地方社群與自然環境的互動,發展出系統性專業知識與技術,每一道工序,全憑製茶者的經驗與技術,才能製造出色、香、味俱全的好茶。

史哲表示,陳茂淳於傳統手工製茶的技術出類拔萃,身受南投松柏嶺地區名間鄉製茶業者所推崇。陳茂淳傳承父親的製茶技術,尤其重視其中「弄(浪)菁」的製程,透過雙手揉捻喚醒茶葉的香氣,是陳茂淳做出餘韻飄香的好茶關鍵。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳茂淳一生共獲得茶葉相關競賽26面特等獎牌、數百面頭獎獎牌,製茶經驗豐富,充分了解製茶知識、技術原理,深諳影響松柏嶺地區茶業生產的各項環境與自然因素,2019年經南投縣政府登錄、認定為無形文化資產傳統知識與實踐類別「傳統手工製茶-名間埔中茶」保存者。

陳茂淳積極協助進行傳統手工製茶文化傳承,甚至帶領下一代開設傳習課程,毫不藏私示範名間埔中茶傳統手工製茶的工序、流程與技藝,他堅持做好茶的堅毅精神,為台灣保存了手工製茶的優良傳統知識與實踐。(編輯:李亨山)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91