本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

丹大林道開放機車通行引居民不滿 林管處續溝通

2022/1/24 13:49(2/17 20:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南投縣丹大「林班道路」24日起允許二輪車輛、執行業務汽車通行,居民不滿林道開放措施,前往南投林管處丹大工作站抗議。(南投林管處提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 111年1月24日
南投縣丹大「林班道路」24日起允許二輪車輛、執行業務汽車通行,居民不滿林道開放措施,前往南投林管處丹大工作站抗議。(南投林管處提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 111年1月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣24日電)丹大「林班道路」今天起允許二輪車輛、執行業務汽車通行,居民不滿林道開放措施,今天前往南投林管處丹大工作站抗議,工作站人員收下陳情書,持續與部落族人溝通討論。

丹大林班道路是通往七彩湖、信義鄉丹大地區重要通道,行政院農業委員會林務局南投林區管理處公告自民國111年1月24日起,允許機車及自行車、執行山區或相關業務駕駛汽車進入通行,可通行終點為丹大事業區第8林班支線16.5公里處,但應接受執勤人員檢查。

知情人士透露,這項好消息讓許多越野機車、單車騎士非常興奮,不過由於丹大林班道路先前有原住民收費騎機車載客通行,讓當地居民不滿這項林道開放政策;部分居民也認為未與當地原住民取得共識,因此今天前往南投林管處丹大工作站「嚴正表達抗議訴求」。

「丹大機車連盟-小幸團隊」透過臉書(Facebook)表示,國家在沒有和原住民族充分對話下,推動山林開放,鬆綁全台81條林道,首當其衝是原住民族傳統領域,在未經與當地原住民討論取得共識,就直接公布開放二輪車輛進入丹大林道,這裡可是布農族傳統領域。

機車連盟指出,詢問南投林管處為何開放非原住民二輪車上山,得到回應為:「丹大林道是通往七彩湖主要路徑,因二分所至七彩湖尚有50公里路程,許多民眾希望比照林務局81條林道予以開放,另部分原住民以尋根名義行載客行為,引發部分山友不滿檢舉或投書。」

這篇文章被轉貼到登山社團,有山友認為,丹大林道開放全民通行,「跳出來」是幾年前到今年還賺錢的既得利益者,「沒有找交通部罰爆這些政治正確白牌野雞車就已經很尊重了,為賺錢什麼鬼話都敢扯」;另有山友說,「傳統領域大旗拿出來了」、「只有聯想到錢」、「不知道在擋什麼,要通吃也不用這麼難看」。

對此,南投林區管理處今天發布訊息表示,丹大、七彩湖山域為布農族傳統領域,自然資源豐富,但因非法定保護區,且丹大林道早期廢止後,已非林務局維護管轄的「林道」,但屬於南投林管處管理的「林班道路」,目前無法源可限制人員、車輛進入或總量管制。

南投林管處指出,有鑑於近年山林開放及國旅熱潮帶來的遊客量可能衝擊丹大、七彩湖環境,林務局、南投林管處3年多前即開始與當地部落協商,盼能以尊重傳統領域精神為前提,共同劃設野生動物保護區,以取得總量管制與分區、分級管理法源,但始終未獲共識。

林管處表示,保護區劃設未能見曙光,但林管處面對外界要求依法開放相關申訴越來越多,雖擔憂環境承載量,仍須依法行事開放車輛進入,但因目前路況不佳、部分路幅狹窄,考量安全,僅開放二輪車行駛丹大林道,也請民眾落實無痕山林、充分自律、留意安全。

林管處指出,仍希望與在地族人達成共識,創造丹大山域管理法源,遵循資源永續利用精神進行分區、分級管理,儘速完成保護區劃設,妥善管理丹大山域,創造永續、低度干擾生態旅遊良好環境。(編輯:陳仁華)1110124

丹大林道直通海拔2980公尺的七彩湖,號稱台灣最長林道。(中央社製圖)
丹大林道直通海拔2980公尺的七彩湖,號稱台灣最長林道。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀