本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

漁民誤捕三棘鱟販售 金門水試所攔截購回蓄養

2022/7/8 21:56(7/8 22:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金門縣水產試驗所表示,有漁民誤捕不少金門近年極力保育物種鱟,並帶到市場欲交易,水試所獲報後立即聯繫漁民將成鱟送至水試所,由水試所購回處理。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真  111年7月8日
金門縣水產試驗所表示,有漁民誤捕不少金門近年極力保育物種鱟,並帶到市場欲交易,水試所獲報後立即聯繫漁民將成鱟送至水試所,由水試所購回處理。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真 111年7月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣8日電)金門縣水產試驗所今晚表示,有漁民載運為數不少的鱟到市場交易,水試所立即與這名台籍漁民取得聯繫,將成鱟送至水試所,由水試所購回處理,並呼籲民眾不得採捕。

水試所發布新聞表示,這名台籍漁民表示,鱟是在料羅地區進行海上捕魚時在漁網中誤捕,因不知鱟為金門近年來極力保育的物種,想拿來市場銷售,隨即有金門民眾發現後,向有關單位通報,並在網路上發布照片。

水試所表示,由於鱟目前並非保育類,金門地區過去曾因開發因素,導致這種在金門潮間帶常見的物種棲地受到破壞,縣府這些年極力在古寧頭海灘的保育區內復育,也規定在保育區內,若有採捕行為會依照相關保育法令裁罰。

水試所科長李佳發受訪表示,鱟是金門特別的水生物種,過去在金門是潮間帶很常見的水生動物,這段期間正是成鱟洄游到北岸潮間帶產卵期,特別是農曆15日會是高峰期,在得知此事件後,縣府立即電請這名漁民將誤捕的成鱟37尾送至水試所,並以每對新台幣600元價購收購,未來水試所將會植入晶片放回大海,進行追蹤。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李佳發表示,鱟在金門的生態上是環境良好的重要指標,縣府與水試所在稚鱟繁殖、成鱟保育、海洋環境教育持續努力,並定期進行潮間帶稚鱟分布與族群量調查及長期追蹤監測掌握族群動態,鱟能在金門繼續守候,讓金門生態永續發展。

縣府建設處提醒民眾在海上或潮間帶從事漁業行為時,勿刻意捕捉,如有混獲誤捕三棘鱟,可電洽水試所,電話:(082)326408,並呼籲漁民應遵守漁業規範避免觸法,共同保育金門海岸生態。(編輯:謝雅竹)1110708

金門縣水產試驗所表示,有漁民載運大批鱟到市場交易,水試所獲報後,隨即電請這名漁民將37尾誤捕成鱟送至水試所,並以每對新台幣600元價格收購,未來水試所將會為鱟植入晶片放回大海,進行追蹤。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真  111年7月8日
金門縣水產試驗所表示,有漁民載運大批鱟到市場交易,水試所獲報後,隨即電請這名漁民將37尾誤捕成鱟送至水試所,並以每對新台幣600元價格收購,未來水試所將會為鱟植入晶片放回大海,進行追蹤。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真 111年7月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族