本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蛋價回穩基隆某早餐店降價 業者:薄利多銷回饋

2023/5/5 13:17(5/5 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
蛋價回穩,基隆市復興路某早餐店將加蛋商品調降新台幣5元恢復先前價格,27歲林姓小老闆(圖)熟練地在煎台上為顧客製作蛋餅。中央社記者王朝鈺攝  112年5月5日
蛋價回穩,基隆市復興路某早餐店將加蛋商品調降新台幣5元恢復先前價格,27歲林姓小老闆(圖)熟練地在煎台上為顧客製作蛋餅。中央社記者王朝鈺攝 112年5月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆5日電)蛋價回穩,基隆市某早餐店將加蛋商品調降新台幣5元恢復先前價格,有市民說真是佛心店家。業者指出,自己也是一路辛苦過來很能理解賺錢不易,少賺點薄利多銷,回饋給顧客。

「巨森早餐吧」(基隆復興店)27歲林姓小老闆今天向中央社記者表示,先前蛋價每台斤曾高達新台幣78元,如今回穩至每台斤55元,因此決定自1日起,漢堡(加蛋)、三明治、蛋餅,從先前漲價15元調降5元,希望舊雨新知常到店消費。

林姓老闆說,蛋價上漲期間,3月間店內雞蛋就要多支出1萬2000元,4月更達2萬5000元,漲得「非常恐怖」。

他表示,回想剛創業時,每個月要繳2萬多元房貸,但店內平均每天收入僅2000元,根本無法打平,晚上還要擺地攤才能勉強支應開銷,如今生意還算穩定且蛋價回穩,店面又是自家的不用付房租,少賺一點回饋顧客。

廖姓老闆娘說,早餐店開業28年,許多消費者已是老主顧,近幾年通貨持續膨脹,加上薪水漲幅不大,看見熙來攘往的人們努力、認真過生活,自己也是過來人,深知出外打拚不易,很能理解其中甘苦。

她表示,決定調降前曾一度掙扎,因為蛋價雖回穩,但以目前價格還算貴,不過,她心想只要在能負擔的範圍內就會自行吸收,希望可以薄利多銷,「能降就降,能回饋就盡量回饋」,但她也坦言為了長久經營,該調漲時還是會調漲。

民主進步黨籍基隆市議員張秉鈞指出,這間早餐店平常生意就很好,廣受街坊鄰居喜愛,前陣子因為缺蛋造成蛋價持續上漲,早餐店商品價格些微調漲,如今蛋價回穩後,這間早餐店也跟著降價,真的是良心店家。

張姓市民表示,前陣子蛋價漲得太誇張,可以理解早餐店調漲商品價格,只不過通常店家都是「漲價跑第1,降價不可能」,能有店家願意因應蛋價回穩調回商品價格已是非常佛心,畢竟「不管蛋價怎麼漲,我的薪水都沒漲過」。

陳姓市民說,現在萬物齊漲年代且漲了幾乎就回不去,如今蛋價回穩,老闆還願意調回原價體恤老顧客、老鄰居,希望這樣用心的早餐店能夠長久經營下去,「大家一起用新台幣,來給店家的早餐下架」。(編輯:戴光育)1120505

巨森早餐吧(基隆復興店)27歲林姓小老闆5日說,因蛋價回穩,決定自1日起,漢堡(加蛋)、三明治、蛋餅從先前漲價15元調降5元。中央社記者王朝鈺攝  112年5月5日
巨森早餐吧(基隆復興店)27歲林姓小老闆5日說,因蛋價回穩,決定自1日起,漢堡(加蛋)、三明治、蛋餅從先前漲價15元調降5元。中央社記者王朝鈺攝 112年5月5日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22