本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市推都更5箭少1箭 地質敏感區是否鬆綁卡關

2023/6/27 16:41(7/12 09:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北27日電)台北市府推都更5箭政策,包含可更新山坡地危險建物等,議會委員會今審議修正都市更新自治條例,針對是否刪除地質敏感區的文字,未達共識卡關,議員稱都更5箭少1箭。

台北市議會法規委員會審議台北市都市更新自治條例,其中1項修正內容有關北市府推動都更5箭政策,就是「法放寬」,內容為鬆綁山坡地危險建物可更新等內容。

國民黨北市議員王欣儀指出,北市府針對修正都市更新自治條例提到應保留地質敏感區的文字,但她提出修正內容是針對既有建築,因目前在山坡地建物多有老舊等狀況,應刪除文字。

她說,北市府設自治條例應符合時宜且要務實,針對山坡地建物改建,相關法令如地質法未規定限制開發,且北市府針對山坡地建物開發也有相關限制規定。

台灣民眾黨議員陳宥丞指出,山坡地附近基地,不管大小都須經安全評估審議,才能被允許開發,無法理解市府為何劃地自限,若評估危險,市府之後可宣布只要是中央劃定在地質質感區的土地都不允許開發。

無黨籍議員陳政忠說,其他議員建議修正內容是只針對有老舊等狀況的山坡地既有建物,且中央等單位針對地質敏感區都有設規定,建議北市都發局可評估考慮刪除。

市議會法規會委員會召集人、議員秦慧珠指出,蔣萬安推出都更5箭,目前審議修正都市更新自治條例涉及其中1箭,因議員與市府意見不同,要求再溝通,看來都更5箭其中1箭將無法成行。

議會法規會決議,台北市都市更新自治條例修正案先暫擱,預期至下會期才能續審。

北市都市更新處表示,考量山坡地具環境敏感、地質脆弱特殊自然條件,在氣候變遷影響,不宜過度開發影響坡地地質安全及整體景觀,因此秉持維護坡地安全、改善居住環境基礎,將持續與各界溝通,保障山坡地住戶居住權益及安全。

北市府在3月間宣布啟動都更5箭政策,包含「降門檻、法放寬、速通關、排障礙、加碼辦」,其中法放寬為推動公辦都更,也會積極檢討法令,助民間加速辦理都更,包含鬆綁山坡地危險建物可更新等法令,讓民間辦理重建更具彈性。(編輯:方沛清)1120627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49