本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高中職學費全免 青民協籲嚴管私校超收其他費用

2023/6/29 16:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北29日電)行政院會今天宣布高中職全面免學費,取消原設的家庭年所得148萬元「排富條款」。台灣青年民主協會表示,除了學費,私校仍常違法超收其他費用。教育部說,會加強檢核和查辦。

行政院會通過教育部報告的「拉近公私立學校學雜費差距及其配套措施方案」,擴大高中職免學費範圍。原本高職免學費、高中則設有家庭年所得新台幣148萬元的「排富條款」;民國113年2月起,改為全面免學費,學生不用申請,直接免繳學費。

台灣青年民主協會透過社群媒體回應,認為過去的「排富條款」,並未考慮到家庭子女數量,如果有3、4名以上孩子,學費壓力仍不小。全面免學費後,更能顧及不同的家庭型態。

不過青民協提到,除了學費,每年都收到多校學生反映私校違反規定,超收課輔費用、家長會費、冷氣使用費或維修費等代收代付費與代辦費,造成不少家長與學生負擔。呼籲教育部應嚴格執法,杜絕學校違法透過不同名目收費。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,教育部國民及學前教育署長彭富源接受媒體聯訪表示,私校的課輔和代收代辦等費用,都有相關規範,例如須經家長會確認等,各縣市主管機關也會列為檢核項目,加強查辦超收的情形。

另外,教育部長潘文忠接受媒體聯訪時,被問及學生就讀明星私校,為何也能免學費。潘文忠表示,政策是從「教育平權」概念出發,過去育兒津貼和托育補助也曾設有排富條款,於今年初取消,這類措施不宜用家庭富有與否來思考。(編輯:管中維)1120629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84