本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彩虹爺爺黃永阜溫馨告別式 中市府感念頒褒揚狀

2024/2/1 20:08(2/1 20:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「彩虹爺爺」黃永阜日前辭世,享嵩壽101歲。家屬1日在台中為他舉辦告別式,遺照選擇了黃永阜站在彩虹眷村前面露笑容的畫面。(民眾提供)中央社記者蘇木春傳真  113年2月1日
「彩虹爺爺」黃永阜日前辭世,享嵩壽101歲。家屬1日在台中為他舉辦告別式,遺照選擇了黃永阜站在彩虹眷村前面露笑容的畫面。(民眾提供)中央社記者蘇木春傳真 113年2月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中1日電)一手打造台中市彩虹眷村的彩虹爺爺黃永阜,以101歲辭世,家屬今天為他舉辦告別式,中市府頒發褒揚狀;黃永阜義女表示,彩虹爺爺雖已不在,但精神會跟彩虹眷村永存。

黃永阜獨力彩繪彩虹眷村,成為國內外知名景點,1月23日下午被發現失去生命跡象送醫不治,享嵩壽101歲,台中市長盧秀燕日前接受媒體聯訪時表示,去年才幫黃永阜過百歲生日,還約定110歲再幫他過1次生日,對他的辭世很不捨。

家屬今天為黃永阜舉辦告別式,以他站在彩虹眷村前笑容燦爛的照片作為遺照,會場以粉紅色為主色調,過程肅穆溫馨,台中市副市長黃國榮代表中市府到場頒發褒揚狀,黃永阜的義女也到場。

黃永阜的義女會中回憶表示,爺爺因擔心油漆顏料乾燥需要時間,常清晨便開始作畫,避免遊客入園時受到影響,爺爺最喜歡紅色,因此彩虹眷村以紅色為基底,再加上其他畫作,讓整體看起來色彩繽紛。

她也表示,大家若想念爺爺,可以多到彩虹眷村看看他的作品,雖然爺爺已經不在了,但彩虹爺爺精神會跟彩虹眷村永存。

台中市政府今天透過文字稿表示,褒揚狀是依照「台中市褒揚狀頒贈作業要點」辦理,彩虹爺爺黃永阜為台中市在地藝術與觀光貢獻良多,市府為感念彩虹爺爺一生的藝術奉獻,特頒贈褒揚狀以表哀榮,市府也在彩虹眷村設立紀念專區,讓到訪遊客得以悼念爺爺留給大家的美好回憶。

黃永阜1924年出生於廣東台山,早年曾參加過古寧頭與823砲戰,隨國軍輾轉來台,2007年因市地重劃,得知鄰近眷村及周邊房舍面臨拆遷,即以油漆作畫住家與鄰近牆面,繽紛童趣畫風引起社會關注,房舍也被保留下來。

彩虹眷村也曾入選國際知名旅遊指南孤獨星球(Lonely Planet)「世界的秘密奇跡」最值得探訪景點,每年吸引大量國內外遊客到訪;黃永阜也獲頒為台中市榮譽市民,但近年來彩虹眷村則因經營權、版權爭議而發生民刑事訴訟,仍待解決。(編輯:陳仁華)1130201

一手打造台中知名景點彩虹眷村的「彩虹爺爺」黃永阜日前辭世,家屬1日為他舉辦告別式,台中市副市長黃國榮(右2)代表市府到場頒發褒揚狀。(民眾提供)中央社記者蘇木春傳真  113年2月1日
一手打造台中知名景點彩虹眷村的「彩虹爺爺」黃永阜日前辭世,家屬1日為他舉辦告別式,台中市副市長黃國榮(右2)代表市府到場頒發褒揚狀。(民眾提供)中央社記者蘇木春傳真 113年2月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84