本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彩虹爺爺辭世 盧秀燕不捨原約定陪過110歲生日

2024/1/24 18:32(1/24 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一手打造台中市彩虹眷村的「彩虹爺爺」黃永阜23日辭世,台中市文化局24日表示,將在彩虹村為黃永阜設置紀念專區,彩虹眷村目前仍會持續開放,歡迎市民前往參觀。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真  113年1月24日
一手打造台中市彩虹眷村的「彩虹爺爺」黃永阜23日辭世,台中市文化局24日表示,將在彩虹村為黃永阜設置紀念專區,彩虹眷村目前仍會持續開放,歡迎市民前往參觀。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 113年1月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中24日電)一手打造台中市彩虹眷村的彩虹爺爺黃永阜昨天以101歲辭世,台中市長盧秀燕今天表示,去年才幫黃永阜過百歲生日,還約定110歲再幫他過一次生日,對他的辭世很不捨。

黃永阜獨力彩繪彩虹眷村,成為國內外知名景點,昨天下午被發現失去生命跡象送醫不治,享嵩壽101歲,盧秀燕今天出席市府新春揮毫活動,接受媒體聯訪時表示,對黃永阜辭世非常不捨與難過。

盧秀燕表示,去年她還特別去幫彩虹爺爺過100歲生日,當時彩虹爺爺依然耳聰目明、行動方便,因為彩虹爺爺年輕時學過武術,也很注重養生,所以身體很健朗,彩虹爺爺還和她約定110歲時要再幫過一次生日,她也相當期待再次慶生。

盧秀燕認為,這兩天氣溫比較冷,據彩虹爺爺家人描述,爺爺昨天上午狀況還好,中午還吃了午飯,但下午時忽然心臟停止,不幸過世。她一方面覺得相當不捨和想念,但一方面彩虹爺爺是沒有任何病痛離世,福壽全歸,她也覺得略感安慰。

盧秀燕也對彩虹爺爺表達謝意說,彩虹爺爺以藝術創作讓台中被看見,幫忙設計及推廣彩虹眷村,讓彩虹眷村變成不只全台、也是全球必去及必打卡的國際知名景點,讓台中市在國際上發光發熱,所以大家都相當感謝彩虹爺爺,也相當不捨。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台中市民政局長吳世瑋指出,彩虹爺爺目前已安置於殯儀館,預計2月1日出殯,火化後將安厝於彰化忠烈祠,安置期間相關殯葬設施費用,包含禮廳、遺體冷藏、化妝室、靈位及清潔費等喪葬費用,市府均予以減免,望家屬保重節哀。

台中市文化局表示,彩虹眷村屬於台中市政府財產,目前由文化局管理,彩虹爺爺黃永阜辭世後,文化局將於彩虹村設置紀念專區,提供民眾憑弔。至於彩虹爺爺與彩虹文創之間的智慧財產權官司,目前正進行中,但市府仍會持續開放彩虹眷村,歡迎市民前往參觀。(編輯:謝雅竹)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68