本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

記者返鄉翻轉自家香腸 說故事推八斗子深度導覽

2024/2/14 09:52(2/14 10:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
曾任記者的陳懿勝(圖)發揮記者「說故事」專長推出深度導覽,手持父親昔日拍攝的基隆市八斗子漁村照片,向遊客介紹八斗子演變。(陳懿勝提供)中央社記者王朝鈺傳真  113年2月14日
曾任記者的陳懿勝(圖)發揮記者「說故事」專長推出深度導覽,手持父親昔日拍攝的基隆市八斗子漁村照片,向遊客介紹八斗子演變。(陳懿勝提供)中央社記者王朝鈺傳真 113年2月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆14日電)曾任記者的陳懿勝從小在基隆八斗子漁村長大,在外打拚多年後,返鄉接手父親的香腸事業,除開發「即食」香腸外,並成立工作室,發揮記者專長推廣深度導覽,盼盡棉薄之力助家鄉發展。

陳懿勝(Eason)擔任記者時主跑立法院,大多以硬性議題為主,經與總編輯討論後,他在撰寫專題時從家鄉八斗子漁村著手,除採訪在地文史工作者,也曾參加文化局舉辦「聽時光說古蹟」活動,讓他深刻感受到基隆深厚的文化底蘊,萌生返鄉創業念頭。

「如何回家鄉生活」成首要課題,陳懿勝思考推動父親的香腸事業轉型,父親擔心多年事業功虧一簣,起初並未點頭同意,陳懿勝沒有因此放棄,展開斜槓人生,台北、基隆兩地奔波,花了一年時間與父親溝通,終於獲得父親首肯,2022年辭去電視台網路事業部專案經理工作,返家接手香腸事業。

除優化自家傳統飛魚卵香腸,開發「即食」包裝外,陳懿勝更成立「嘿路島民工作室」,發揮記者「說故事」專長,將對在地人物專訪、景點介紹及地方文史的獨到見解,融入八斗子漁村演變導覽,並帶領遊客邊吃邊玩,讓遊客體會八斗子漁村豐富漁業文化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,和許多青年創業者一樣,陳懿勝在創業初期資金吃緊,他參加基隆市政府產業發展處推出的「青年創業育成計畫」,提案獲得補助,有了這筆資金,讓他得以在臉書宣傳、架設官網和支付DIY課程講師等費用,解決燃眉之急。

對於有意返鄉創業青年,陳懿勝建議,許多縣市政府都有推出創業計畫,可多與承辦人員接洽獲得更多訊息,也要重視地方人脈經營,逐步推展事業,不要光懷著夢想回鄉創業,毫無頭緒投入大筆資金「會很快燒完」,要先建立起商業模式,事業才得以永續經營,有了資金也才能實現夢想,幫助家鄉發展。(編輯:林恕暉)1130214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111